Банки ждут роста ставок по ипотеке с 1 марта

Ставки могут вырасти на 1,25–1,5 %

С начала марта 2016 года ставки на ипотеку с господдержкой на новостройки могут вырасти не меньше чем на 1 %, сообщили в пресс-службе Сбербанка.

Рост ставок составит примерно 1,25–1,5 % из-за пересмотра компенсаций кредитным организациям, передает пресс-служба банка слова управляющего Красноярским отделением Сбербанка Александра Абрамкина.

Напомним, субсидировать ипотеку на новостройки правительство страны начало в марте 2015 года для поддержания отрасли. Сейчас идут разговоры о продлении программы до конца текущего года. Подобные заявления звучали от главы правительства Дмитрия Медведева и Минфина. В понедельник, 15 февраля, управляющий Красноярским отделением Сбербанка высказал желание об участии в программе.

По данным банка, на льготную ипотеку в 2015 году пришлось 30 % от общего объема банка в крае — 2500 кредитов на сумму почти 4,2 млрд руб. По всем жилищным программам выдано 15,4 млрд руб. Доля банка на рынке превышает 60 %.

Несмотря на предрекаемое падение спроса, в Сбербанке наблюдают повышенный интерес ко всем кредитам. Требования к заемщикам не ужесточаются, но в банке «пристально присматриваются к их возможностям». По данным пресс-службы, из 10 заявок на потребкредиты одобрение получают 4, из ипотечных — 8. Уровень просрочки оценили ниже рыночного — в 5 %.

НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com