Дачники Пугачево и Минино заявили о массовых отключениях света из-за воровства соседей

НГС.НОВОСТИ обратились за разъяснением в «МРСК Сибири»

Владельцы дачных участков в западном направлении от Красноярска пожаловались НГС.НОВОСТИ на отключение электричества из-за незаконного подключения соседей к сетям «МРСК Сибири».

Как пояснили корреспонденту Марина Буда и красноярец, представившейся Вячеславом, дачники на станции Пугачево и далее по линии — Овинный, Бугач, Минино — провели минувшие выходные без света.

«Объясняют так [в «МРСК Сибири»], что некоторые садоводческие товарищества не сдали какие-то документы и воруют свет, — говорит Марина. — Тут несколько их по линии до "Овинки". Что они подключаются и все автоматы вырубает, и поэтому МРСК нас всех так наказывает. Просто люди начали переезжать жить на дачи. Это же и воды не накачать. У нас хорошо, генератор есть».

По словам Вячеслава, все общества запитаны от одной линии, «на входе которой и установлен единственный на всех контрольный счётчик». Сейчас председатели садовых обществ ведут переговоры с руководством компании о возобновлении электроснабжения на пугачёвском направлении.

НГС.НОВОСТИ обратились за разъяснением в «МРСК Сибири». Однако там опровергли обвинения дачников. По данным пресс-службы, длительные отключения с 13 по 15 мая действительно зафиксированы и связаны с повреждениями сетей.

Представитель компании Валентина Демидова говорит: «У нас было повреждение, мы его устранили. От нашей линии запитано много СНТ и они должны содержать свои сети, ремонтировать. Но у некоторых нет персонала, где-то оборудования, они оперативно не выезжают, как мы. А мы не видим, где повреждения. Мы ждем, что собственники линий придут, скажут: мы отремонтировали». В частности, речь идет о СНТ «Тайга-1», по вине которого якобы без света остаются еще 20 садоводческих обществ. Садоводам в компании предлагают обращаться непосредственно в местные сетевые организации.

НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com