Дал трещину

Спустя год после сдачи дом в «Покровском» дал трещину — эксперты назвали возможные причины и рассказали о плюсах и минусах панелек
За сутки в квартире в микрорайоне «Покровский» появилась трещина во всю стену. Видео с разорванными обоями и продуваемой щелью, куда на сантиметр входит отвертка, на своей странице в Facebook опубликовал владелец жилья. В «трешку» застройщика «Сибиряк» его семья заселилась год назад. Несмотря на гарантийный срок 5 лет, он обходит застройщика и УК стороной и готовится подавать в суд. Какое жилье из новостроек также обречено на такие трещины, узнавала корреспондент НГС.ЖИЛКОМ.

Две стены в трехкомнатной квартире Павла Пузикова в доме по адресу ул. Мужества, 18 в «Покровском» пошли трещинами спустя год после получения ключей. В углу спальни щель от пола до потолка на стене выросла за сутки, рассказывает он: «Там стоит светильник. Каждый день так или иначе обращаешь внимание на стену, выключая свет перед сном. Сразу бросилась в глаза».

«Вскрытие» щели показало, что разошлись не только обои от застройщика УСК «Сибиряк» — на сантиметр внутрь входит отвертка. Через день в детской также появилась трещина — от середины до потолка. «Из второй трещины тяжело проверить, дует или нет — рядом раскаленная батарея. А из этой дует. Не то чтобы ветер-ветер, но воздух идет», — объясняет Павел. Соседей сверху и ниже этажом проблема миновала, еще в одной квартире на том же 10-м этаже «нехилая» полоса пробежала в кухне.

Инцидент стал последней каплей для Павла, раздумывающего над иском в суд за все остальные недочеты — незамененную раковину в ванной после заезда, замену стеклопакета на балконе в течение 4 месяцев: «Это была не паника, а твердое решение идти в суд». Обращаться к застройщику с претензией, несмотря на 5-летний срок гарантии дома, семья не намерена — скоростью и желанием устранять «Сибиряк» не отличается, уверяет Павел. В 2013 году мужчина пытался добиться от того же застройщика ответа, правильно ли работает противодымная защита в подъезде дома на Чернышевского, где он тогда жил. Покупку очередной квартиры «на расширение» у «Сибиряка» мужчина объяснил финансовым вопросом.

В компании «Сибиряк» о трещине знают, но подробностей не рассказывают: «Угрозы для жильцов она абсолютно не несет.

В пятницу собирается техсовет с нашими специалистами, управляющей компании и будет вынесено решение. Сейчас за трещиной наблюдают». Причины появления трещины и результаты совета в компании обещали сообщить в начале текущей недели.

Ситуация с трещиной в годовалой новостройке не нова: в январе мы сообщали о подобном случае в доме на ул. Михаила Годенко, 1 застройщика «Культбытстрой», специализирующегося на панельном жилье. Вместе с «Сибиряком» компания входит в число лидеров по вводу «квадратов» в городе. В том случае комиссия Стройнадзора и других специалистов постановила: трещина появилась в результате усадки дома, застройщик готов устранить недостатки. По этому поводу одни читатели НГС.НОВОСТИ иронизировали, что «это некачественные обои, орнамент», другие убеждены: в «дешевых панельках» качества искать не стоит.

Панельное жилье, собираемое, словно «лего», из произведенных на заводе железобетонных конструкций, получило распространение в 1950-х годах. Самой популярной серией, которую сегодня модифицировали «Сибиряк» и «КБС», стала 97-я. В 1971 году ее разработал новосибирский институт СибЗНИИЭП, а спустя 3 года на ул. Шевченко, Краснодарской, Хабаровской, Республики и пр. Металлургов в Красноярске выросли первые дома серии.

Техдиректор компании «Научно-технический прогресс» Михаил Сашко и представитель Стройнадзора Игорь Гетман развеивают сложившееся мнение, что массовым трещинам подвержены панельные дома, —

это свойственно кирпичным, железобетонным, деревянным. Преимущественное число жалоб, говорит последний собеседник, поступает на старое жилье.

Основные причины трещин, если обобщить: нарушение технологии кладки, замена материалов аналогами, не подходящими под условия, усадка.

Успевший ознакомиться с видео Павла Пузикова Михаил Сашко предполагает, что причина — в качестве работ: «У "панелек" может трещать только стык двух панелей, который в процессе работы заполняется бетоном. Если работа выполнялась зимой, раствор долго набирал прочность, не было противоморозных добавок — обои пойдут по стыку. Но держит эти панели не этот участок, а сварка закладных деталей сверху, значит, говорить об угрозе безопасности нельзя. Эстетически да: люди получили квартиру с наклеенными обоями — те лопнули».

В подобных случаях, продолжает г-н Сашко, их экспертиза выносит решение: «Ребята, вот этот участок в 20 см вправо и влево от стыка долбите. Показывайте, есть ли там утеплитель и плотно ли прилегает. Забетонируйте обратно и заклейте обои». Утеплителя внутри может не оказаться. Ранее один из плотников-бетонщиков рассказывал автору, как стал свидетелем того, как бригада в «Солнечном» случайно сожгла утеплитель по всей стене и вместо него залила бетон. Результат — промерзание стены. Михаил Сашко вспомнил случай, как забытое пустое ведро в железобетонной стене стало причиной обрушения дома при землетрясении.

В Стройнадзоре добавляют, что «лечение» трещин зависит от их вида. В самом простом случае — закачивают в трещину растворы, в самых сложных и аварийноопасных — демонтируют, перекладывают участок или усиливают арматурой. Представитель ведомства Игорь Гетман просит самостоятельно не экспериментировать: неверное определение причины может привести к разрушению.

По просьбе «Жилкома» эксперт Стройнадзора проанализировал минусы и плюсы панельных высоток.

Со временем строители побороли часть недостатков: улучшили звукоизоляцию трехслойными панелями с утеплителем, расширили комнаты-«загончики» благодаря увеличению шага панелей. При этом потолки все еще остаются низкими по сравнению с кирпичными домами (в которых высота потолков в среднем 3 м). «Панельки» быстро остывают в морозы и раскаляются в жару. Межпанельные швы при работах требуют герметизации — есть опасность некачественного или неполного заполнения. «Главный минус, — продолжает Игорь Гетман, — бытует мнение, что если случится мощное землетрясение, то панельный дом может развалиться как карточный домик. Поэтому проектировщики пытаются всячески его предусмотреть. Но Красноярск у нас не сейсмоопасный».

Среди плюсов эксперт отмечает исключение человеческих ошибок при изготовлении панелей на заводах. В сравнении, например, с отливом монолитных конструкций прямо на стройплощадке монтаж панелей требует меньше времени — около полугода. Заводские детали имеют точные устоявшиеся размеры, а значит, при замене окон все стандарты будут известны заранее. Кроме того, цена квартир ниже, чем в кирпичных домах.

Для того чтобы не промахнуться с выбором квартиры в «панельках», собеседники советуют изучить отзывы и репутацию застройщика. При визуальном осмотре следует обратить внимание на обои. «Если они разного цвета и часть свежепоклеена — переклеивали, потому что вымазали или зашили трещину. Также осмотреть стыки перекрытий, углы, подоконные пространства», — перечисляет Игорь Гетман.


Юлия Глушко
Фото depositphotos.сom
Видео Павла Пузикова с facebook.com

Оцените работу журналиста: