Губернатор Толоконский представил Путину предложения по развитию строительства

Заседание Госсовета прошло в Москве 17 мая

Виктор Толоконский 17 мая на заседании Госсовета РФ представил Владимиру Путину предложения по развитию строительного комплекса страны.

В первую очередь, согласно тексту доклада губернатора, нужно понимать важность улучшения условий кредитования частных инвесторов. «Огромный потенциал инвестиционного роста заложен в сфере жилищного строительства. Уже освоенные в последние годы объемы строительства жилья (порядка 85 млн кв. м) дают более 4 трлн руб. валовой выручки», — доложил губернатор.

В настоящее время основной объем ипотечных кредитов обеспечен за счет специального фондирования Центробанка, гарантирующего 12%-ную ставку. «Ее нужно сохранять, а в дальнейшем и снижать», — заявил Толоконский.

Кроме этого, губернатор края привел в пример строительство домов для сотрудников завода «Радиосвязь», и призвал масштабнее использовать этот опыт кооперации с корпоративным бюджетом. Напомним, предприятие дало новоселам беспроцентный кредит для уплаты первого взноса. Цена 1 кв. м квартиры благодаря земельному участку Фонда развития жилищного строительства была ниже рыночной на 15 тыс. руб., процентная ставка по ипотечному кредиту — 11,9 %. Так, на заводе построили жилые дома для 420 семей.

Также поднимался вопрос о мерах госстимулирования для развития строительства индивидуального малоэтажного жилья.

Говорил Толоконский и о необходимости повышения качества проектно-изыскательских работ. Для этого в том числе нужно создать «единую согласованную систему технических правил и стандартов всех этапов строительного процесса: от изысканий и проектирования объектов до их эксплуатации и требований к строительным материалам».

В строительстве, по словам губернатора края, нужно создать прозрачную и понятную систему ценообразования. В заключение был поднят и вопрос о качестве подготовки инженерных кадров и необходимости перестроить процесс профессионального образования.

НГС.НОВОСТИ
Фото krskstate.ru