Ипотечники стали чаще сдавать квартиры банку без суда в счет погашения долга

В I квартале текущего года таких случаев было 12

В I квартале 2016 года выросло число случаев, когда заемщики, не справляющиеся с погашением ипотеки, возвращают залоговые квартиры банку. Информацию НГС.НОВОСТИ подтвердила пресс-секретарь банка ВТБ24 по СФО Лариса Кузнецова.

По данным банка, в I квартале текущего года таких случаев было 12. За весь 2015 год всего пять: в I и III кварталах 2015 года таких заявлений не было вовсе, во II квартале был всего один подобный случай, в IV квартале — уже 4 случая.

В кризисный 2008 год такой тенденции не наблюдалось. Красноярцы бились за квартиры в судах и искали варианты выхода из ситуации, подтвердила пресс-секретарь слова управляющего филиалом ВТБ24 в Красноярском крае Виталия Чумакова. Сейчас тенденцию в банке объясняют тем, что возвращаемая квартира не единственная у заемщика.

«Никаких особых угроз такая ситуация не представляет. Люди предпочитают погасить имеющиеся обязательства перед банком, а не выходить на длительную просрочку или сохранить имеющийся у них объект любой ценой. Кстати, уровень просроченной задолженности 90+ от общего объема ипотечного портфеля ВТБ24 в Красноярском крае до последнего времени был ниже, чем в целом по банку и составлял на 31.01.2015 1,02 %, на 31.01.2016 — 1,47 %. Радикального увеличения не произошло», — комментирует г-жа Кузнецова.

НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com