Красноярцам необходимо почти 5 лет копить на квартиру в 54 «квадрата»

Количество времени, необходимого для накопления, за год сократилось

Красноярцам необходимо почти 5 лет, чтобы накопить на типовую квартиру. Такими данными поделилось агентство РИА Рейтинг.

В рейтинге регионов по доступности жилья Красноярский край вошел в десятку лидеров и расположился на 9-й строчке из 84. По данным исследователей, за последний год покупка квартиры стала доступнее. В 2015 году на приобретение типовой «вторички» площадью 54 кв. м семье с одним ребенком требовалось 4,7 года. В 2016 году этот срок сократился до 4,6.

При оценке доступности жилья исследователи учитывали региональный прожиточный минимум, средний размер банковских накоплений и свободный денежный остаток семьи после необходимых трат. Напомним, в Красноярском крае, по данным РИА Рейтинг, у семьи с одним ребенком остается 37,5 тыс. свободных денег.

Добавим, лидером по доступности жилья стал Ямало-Ненецкий автономный округ. Здесь семье с одним ребенком необходимо всего 2,1 лет, чтобы накопить на типовую квартиру. Замыкает список Республика Дагестан. Там горожане вынуждены копить на квартиру в течение 18 лет.

НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com