Край единственный в СФО вошел в топ-10 регионов по числу выданной ипотеки

Объемы выдачи ипотеки в 2015 году упали на 52 %

Красноярский край стал одним из лидеров по падению объемов выданной ипотеки в России. Как сообщает пресс-служба коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», снижение составило 52,2 % за 11 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основной причиной спада ипотечного кредитования, сообщают в компании, до сих пор является сложившаяся экономическая ситуация в стране — падение рубля по отношению к ведущим мировым валютам, снижение доходов населения и высокий уровень инфляции. Резкое увеличение ипотечной ставки также сказалось на объемах выданной ипотеки. Средняя ставка выросла с 10,77 % до 13,68 %, за счет чего стоимость кредита для заемщиков существенно выросла.

За последние несколько месяцев эксперты агентства увидели снижение сразу 2 ключевых показателей по рублевым ипотечным кредитам — средняя сумма ипотечного кредита сократилась на 5,07 % и на 1 декабря составила 1,646 млн руб., средний срок кредитования упал на 3,14 % — до 14,5 лет. Данную тенденцию специалисты объяснили тем, что россияне, которые начали волноваться за свои сбережения, стали массово снимать деньги со своих счетов в банке и покупать квартиры. Те, кому не хватало собственных средств, чтобы купить квартиру, пользовались услугами ипотечного кредитования.

Кроме Красноярского края в число лидеров по падению объемов ипотеки вошли такие регионы СФО, как Томская область (–55,4 %), Новосибирская область (–54,1 %) и Иркутская область (–52,3 %).

В то же время Красноярский край единственный из регионов СФО вошел в десятку лидеров по количеству выданных ипотечных кредитов — 15 240 с начала года. Больше всего кредитов было выдано в Московской области (33,4 тыс.).

Всего по России на 1 декабря банки выдали ипотечных кредитов на сумму около 971,79 млрд руб., что на 36,8 % меньше, чем в прошлом году.

НГС.НОВОСТИ
Фото depositphotos.com