Многоэтажку под снос 

Под страхом сноса своего дома живут 24 семьи: ради тесных гостинок за миллион они продавали квартиры в других городах, а сейчас боятся остаться ни с чем
Многоэтажку под снос 

​В Красноярске многоэтажку с гостинками в Покровке признали незаконной. Суд постановил снести дом, где на данный момент проживает 24 семьи. Чтобы признать своё право на купленную недвижимость жители погрязли в судах. Одновременно они пытаются вернуть деньги у застройщика, заявив о мошенничестве. Корреспондент НГС.Недвижимость разбиралась, в каких условиях оказались люди, мечтавшие о собственной квартире в Красноярске, и как на земле для коттеджей оказался многоэтажный дом.

​3-этажный дом на ул. Кандагарской теряется среди коттеджных построек в мкрн Покровка. Он мог бы и вовсе остаться не замеченным, если бы не факт, что 24 семьи почти полгода живут здесь в страхе остаться на улице. 


О незаконном строительстве в Покровке в администрации и краевом Стройнадзоре заявляли еще летом 2014 года. Пресс-секретарь департамента Оксана Покаместова тогда рассказывала, что на землях коттеджного домостроительства частные предприниматели построили несколько 4-этажных многоквартирных домов. В Стройнадзоре уточняли — 3 этажа надземные, один — подземный, технический.


Жилую площадь в доме поделили на доли и начали продавать через интернет-аукционы и агентства недвижимости, выставляя их как «гостинки». В домах, построенных в кооперативе «Афганец», не был решен вопрос ни с электрическими сетями, ни с водой для оптимального обеспечения домов такой площади.


Как объясняют в департаменте, разрешения на строительство многоэтажек мэрия не выдавала. Земля, находящаяся в собственности застройщиков, — в зоне индивидуального строительства, а значит предназначена для частных жилых домов высотой не более 3 этажей. К тому же для многоэтажных домов другие требования к документации — обязательный одобренный экспертизой проект, декларации. Ничего этого не было предоставлено. 2 года назад предприниматели защищались и говорили, что дома, в которых прокуратура находила до 25 квартир, строят для себя.


Администрация, не отступая, подавала иски. После долгих тяжб и апелляций точку поставил краевой суд — решения о сносе двух домов на ул. Кандагарская оставлены без изменений. Отметим, решения были вынесены еще в апреле и в мае 2016 года. Однако, как уточнили нам в пресс-службе УФССП, к приставам предписания о сносе пока не поступало.


Один из домов, «приговоренных» к сносу, — №5 по ул. Кандагарская. С ближайшей остановки идти до него пешком около 10 минут.


Вокруг десятки коттеджей и смешанные вместе с ними стройплощадки. Но массивную 3-этажку с коттеджем не спутаешь. Несмотря на то, что дому всего 2 года, выглядит он потрёпанным, на фасаде просматриваются неглубокие щели. На железной двери ящичек для почты и общедомовое объявление.


Открываем дверь и видим длинный коридор, по бокам которого разместились 8 квартир. То, что дом — заселен тоже видно сразу: у входа веник, сушилка с детскими вещами, на застеленном линолеумом полу — тряпки и обувь. Похожая картина на втором и третьем этажах. Коридоры светлые и чистые: нет никаких надписей на стенах или грязи, мусора по углам.


От двери на 3 этаже слышится звук телевизора. Нам открыла пожилая женщина, Алена Петровна. Её квартира — тесная гостинка, площадью 19 кв. м. Прямо напротив дивана — небольшая кухня, рядом за дверьми — туалет с ванной. Женщина рассказывает, что въехала в квартиру 4 февраля 2014 года.


Для того, чтобы купить эту гостинку за 1 млн 200 тыс. руб. женщина продала свою 3-комнатную квартиру в Лесосибирске, решив переехать в Красноярск к детям. К покупке подходили осторожно, дочка, оформляя документы приходила к собственникам с юристом. «Нам давали предварительный договор, расписки, говорили, что залогом является земля, на которой стоит дом. Он с пеной у рта утверждал: «Сколько вам уже говорить. У нас всё прекрасно с документами» <…> Разговоров ни о каких долях в этом доме не было. Была речь об отдельной квартире. <…> Так нам постоянно лапшу на уши и вешали», — рассказывает женщина.


По её словам, в доме 24 квартиры, все они были заселены. Сам дом, считает женщина, застройщики так и не доделали. Из-за отсутствия нормальной вентиляции, по стенам поползла плесень. После того, как сделали вентиляцию, начались проблемы со светом: «Вчера 5 раз ходили включали рубильник. На всех жильцов здесь просто не хватает мощности». Кроме этого в доме постоянные проблемы с отоплением и горячей водой. В подвале дома собственники установили котел. Прошлой зимой жильцы согласились 10 дней жить без отопления и горячей воды, чтобы «довести его до ума». «Был случай, когда котел затопило, и весь дом был в дыму. Как у нас люди на первом этаже не задохнулись, я не знаю», — рассказывает Алена Петровна.


Владельцы дома, сын и отец Циванюки, с 2015 года перестали выходить с жильцами на связь. Один за другим жильцы начали обращаться в администрацию и узнали о том, что дом оказывается находится «под сносом».


Жильцы обратились в полицию и прокуратуру с заявлением о мошенничестве, возбуждено уголовное дело. По словам женщины, жильцов всех квартир сейчас опрашивает следователь, однако о ходе дела никто им не сообщает. Жильцы требуют возместить им уплаченную сумму за квартиры, а также компенсацию. «Верните нам наши деньги, и мы съедем», — говорит женщина. Сейчас жильцы также продолжают судиться, чтобы были признаны законными имеющиеся у них документы на квартиры. Из-за судебных разбирательств срок на снос удается продлить.


Как уточнили нам в пресс-службе департамента градостроительства, вернуть деньги жильцы могут только через суд, взыскивая суммы с застройщиков. «У нас вот соседка отсудила, так ей в месяц по 70 рублей сейчас выплачивают», — отвечает на это Алена Петровна. Жильцы признаются, что им остается ждать исхода уголовного дела. И призывают всех, кто увидит объявления о возможной продаже квартир здесь, быть осторожными.


С домом, построенным рядом (адрес дому пока не присвоен), ситуация не столь критична. Нам удалось связаться с его собственником, Владимиром Тарасовым. Он заявил, что сейчас также отправлен ответный иск в суд с требованием сохранить дом. Он намерен исправить планировку, устранить нарушения по пожарной безопасности и решить конструктивные вопросы. Владимир заверяет, что квартир он не продавал, а в доме намерен жить только своей семьёй.


Юристы советуют покупать квартиры только при условии, что застройщик сможет сразу предъявить все нужные документы, а не надеяться на обещания. «Нужно изучить проектную документацию на строительство, узнать назначение земель, на которых планируется застройка. Возможно направление запросов в Службу стройнадзора, в прокуратуру для дополнительных проверок. <…> Если застройщик не предъявляет всю необходимую информацию, документы, то с покупкой лучше повременить, — говорит адвокат Нина Семенова. — Практика показывает, что даже если собственникам удастся отсудить деньги за квартиру, получить их на руки будет проблематично, поскольку к этому моменту часто фирмы или предприниматели уже ничего не имеют».


Наталия Ермакова

Фото автора 

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментария
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.