Новостройки начали расти в цене при уменьшении площади квартир

Аналитики портала N1.RU совместно с Gilcom.ru проанализировали рынок недвижимости

В Красноярске начали дорожать «двушки» в новостройках, а гостинки на «вторичке» продолжают дешеветь. К такому выводу пришли аналитики портала N1.RU совместно Gilcom.ru, после анализа более 30 тыс. объявлений по продаже недвижимости в городе.

Средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья по итогам ноября составила 55,4 тыс. руб. и за месяц почти не изменилась — минус 0,5 %. На этом фоне продолжается падение «гостинок»: –2 % за месяц и –11 % за год. «Двушки», напротив, выросли в цене на 1,3 % по отношению к ноябрю прошлого года.

Вслед за недавним ростом «вторички» вверх пошла цена «квадрата» в новостройках — выросла на 1 % за ноябрь. Теперь средневзвешенная цена по городу равняется 49,3 тыс. руб. Больше всего рост наблюдается на 2-комнатные квартиры — на 9 % за год.

«В условиях удорожания строительства и падения платежеспособности населения застройщики стали более разумно подходить к планировкам: они уменьшают общую площадь объектов, что делает квартиры в целом дешевле, квадратный метр при этом даже растет в цене, — комментирует цифры руководитель пресс-службы портала N1.RU Лидия Ратникова. — На вторичном рынке владельцы гостинок вынуждены снижать максимально: в условиях общего падения стоимости квартир покупатели стали присматриваться к объектам большей площади».

В специальных материалах мы изучили как менялись цены на новостройки и на вторичном рынке

НГС.НОВОСТИ
Фото depositphotos.com (1), иллюстрация службы аналитики N1.RU (2)