Обсуждение планировки района эконом-жилья началось спустя полгода после строительства

Площадка под первый дом была заложена в июне 2015 года

В Красноярске строительство жилых высоток с эконом-«квадратом» по 35 тыс. руб. вынесли на обсуждение.

Прошли публичные слушания проекта планировки и межевания территории «Нанжуль-Солнечного», где компания «Сибиряк» начала возводить эконом-жилье по программе «Жилье для российской семьи». Цена «квадрата» фиксирована — 35 тыс. руб. Этот участок является самым большим в массовой застройке, рядом идет строительство ЖК «Фестиваль».

Напомним, площадка под первый дом была заложена в июне 2015 года. Первые квартиры были проданы уже в августе. Всего застройщик на участке 45,17 га планирует возвести 14 высоток. Средняя этажность, согласно проекту — 19,5 этажей. Общее количество квартир — 5089 шт. из расчета по 30 «квадратов» на человека. Всего планируется, что численность населения составит 12 136 тыс. человек.

Проект планировки и межевания предполагает школу на 1280 учеников, два детсада на 300 и 195 мест, семь групп кратковременного пребывания на 140 мест в пристройках к домам и на первых этажах, а также досуговый центр, физкультурно-оздоровительный комплекс.

Проектировщики предположили, что в этой части микрорайона нужно место для 4,9 тыс. авто. Храниться они будут в 3 подземных гаражах, а также на периферии района. Общее количество машино-мест будет равно половине числа жильцов — 6047 тыс.

На слушаниях присутствовали 152 человека. Из них 83 проголосовали «за», 60 — «против», 5 человек воздержались. До 10 марта все желающие могут направить письменные предложения по проекту. Окончательное решение о его принятии примет мэр города Эдхам Акбулатов.

Основные претензии к проекту, говорит член комиссии по градостроительной политике горсовета Александр Глисков, высказывали соратники предпринимателя Евгения Генералова. Напомним, мужчина владеет землями в частном секторе одноименного поселка «Нанжуль». По данным мэрии, он размежевал 300 участков, земли под которыми числятся дорогами, и продал. В границах микрорайона под эконом-жилье у него также есть земли, которые в будущем планируется отдать под магистраль микрорайона.

«Он владеет несколькими сотнями участков и пытается руки выкручивать городу, чтобы выкупили по завышенной цене. Возмущался, что на его территории дороги прочертили. Вместо того, чтобы найти компромисс, он пытается социальную напряженность создавать», — заявил Глисков. По словам депутата, еще до принятия генплана предприниматель получил информацию, где пойдут дороги и «умышленно нарезал участки под дорогами».

«Можно не принимать проект планировки, но тогда застройка будет хаотичной. Строители плюнут на все и застроят все домами. Сейчас "Сибиряк" готов отдать земли под школу и детсады», — подытожил депутат.

НГС.НОВОСТИ
Фото admkrsk.ru