Одобрена застройка Вавилова: в жарких спорах жители отстояли стадион и добились сквера вместо высоток

Утвержден новый проект района от ТЮЗа до кольца ул. Вавилова

Измененный проект нового жилого района на ул. Вавилова утвержден после долгих переговоров с жителями в Красноярске. Соответствующее постановление было подписано 1 июля.

Напомним, проект планировки жилого района по ул. Семафорной – Вавилова начали обсуждать еще с 2 марта. В итоге из-за жалоб жителей его отправили на доработку, позже вновь отправили на слушания, а сам проект изменили.

Так, проектировщики увеличили рекреационные площади. Зеленый участок появится на месте аварийного дома по адресу ул. Семафорная, 363. Также из проекта исключили многоэтажный жилой дом в зоне расширения ул. Затонской, вместо него там появится сквер.

Жилой дом, который застройщик, «Сиблидер», планирует возвести напротив дома 27«а» по ул. Вавилова (на месте бараков по адресу Семафорная 295, 299), будет 16-этажным, а не 18-этажным. Для увеличения отступа от соседнего дома уменьшена площадь застройки.

Здание по адресу ул. Вавилова, 35«а», которое будут реконструировать, сделают 2-этажным, вместо планируемых 5 этажей. На территории стадиона «Водник» не будут размещать фитнес-центр, а дополнительно оборудуют поле для мини-футбола. Снос здания по ул. Академика Вавилова, 41«б» не планируется.

Предусмотрено строительство спорткомплекса, детской и взрослой поликлиник, здания допобразования. Во встроенно-пристроенных помещениях хотят разместить ясельные и дошкольные группы на 210 детей.

В итоге общая площадь района составит 70,64 га. Там будет жить 13,6 тыс. человек. На перспективу предлагается строительство нового внеуличного пешеходного перехода через ул. Семафорная и железнодорожные пути на месте аварийного, в районе пер. Якорный.

НГС.НОВОСТИ
Фото Юлии Глушко