Около 400 домов в Красноярске находится в аварийном состоянии

Процесс старения жилого фонда невозможно остановить, и количество ветхого и аварийного жилья будет только расти

Около 4 % домов Красноярска находится в ветхом и аварийном состоянии. Это более 400 объектов, констатировали строители, архитекторы, представители мэрии и горсовета на круглом столе в Союзе строителей края.

Процесс старения жилого фонда невозможно остановить, и количество ветхого и аварийного жилья будет только расти, подчеркивают в Союзе строителей. Поэтому развитие города, согласно новому генплану, будет идти по принципу «компактного города». То есть строить, продолжает представитель департамента градостроительства Оксана Покаместова, будут на освобожденных из-за закрытия предприятий промзонах и на месте ветхого и аварийного жилья — в микрорайонах с имеющейся транспортной, инженерной и социальной инфраструктурой.

Участники круглого стола понимают, что развитие застроенных территорий будет воспринято местными жителями с опаской. По мнению главного градостроителя института «Гражданпроекта» Татьяны Лисиенко, это предсказуемо: «Главное отличие освоения свободной площадки от уже застроенной в том и заключается, что застройщик приходит в уже сложившийся микрорайон, где сформировалось свое сообщество».

На сегодня, приводят пример в департаменте градостроительства, в Красноярске с застройщиками заключено 8 договоров на право развития застроенной территории. Общая площадь участков — 81 тыс. «квадратов». В рассмотрении еще 12 площадок.

НГС.НОВОСТИ
Фото Артема Ленца