Под Красноярском семья зимует в доме из соломы (фото)

Основной двухэтажный дом в 70 «квадратов» стоит на буронабивных сваях

Под Красноярском семья построила дом из соломы и зимует в нем. Дом появился в поле в 35 км от Емельяново.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ житель экопоселения Александр Тийду, до этого их семья жила в «гостевом доме» из такой же соломы. Опираясь на первый опыт строения, вместе с супругой и родителями он возвел основательный дом для круглогодичного проживания.

Основной двухэтажный дом в 70 «квадратов» стоит на буронабивных сваях. Прессованные блоки соломы шириной 50 см вставлены в каркасную деревянную основу. Первый этаж заняли кухня-гостиная, санузел. Второй — спальня и гардеробная. Снаружи дома — штукатурка. Дальше Александр планирует обшить фасад сайдингом или лакированной доской, чтобы защитить его от дождя и солнца. Также в планах достройка веранды.

Предпочтение соломе отдали по нескольким причинам, перечисляет глава семьи: «Первое — существует понятие пассивных домов, которые не требуют внешнего отопления. По статистике, 80 % из них построено из соломы. Второе — из прессованной соломы строить проще, чем из, например, опилок — отпадает часть ручной работы. Третье — потенциально уже тогда думали, что будем делать это для других людей и научимся на своем доме».

Строительство, по подсчетам Александра, обошлось примерно в 750 тыс. руб. В сумму входят возведение кирпичной печи и разводка воды по дому. Бóльшая часть средств ушла на внутреннюю отделку дома. По его словам, дом получился теплее деревянного: «Из дерева стены полметра никто не строит. Мы сравнивали со знакомыми и друзьями расход дров. Да и по теплофизике солома, как утеплитель, теплее дерева в 3–4 раза. Единственное, неоштукатуренная солома продувается. Обязательно нужно штукатурить или обшивать дом».

Вместо подстанции экопоселение из 5 домов (деревянных и соломенных) получает электричество от солнечных батарей, работающих круглогодично. Комплект на один дом Александр оценил в 200 тыс. руб. В январе-декабре из-за коротких дней мощности батарей не хватает и в ход идут бензогенераторы.

За время существования поселения к землям «подбирается» электричество — осталось до 500 метров к подсоединению сетей. В будущем семья планирует использовать сразу два источника: «Так как у нас тут не просто жизнь, а производство, пилорама: электричества много и на альтернативном дорого».

Напомним, ранее НГС.НОВОСТИ рассказывали о жителе села Черемшанка Курагинского района края, который также возвел соломенный дом-мастерскую.

НГС.НОВОСТИ
Фото предоставлены Александром Тийду