«Преображенский»: комфорт в нюансах

Внимание к деталям – один из главных принципов возведения микрорайона «Преображенский».
Отдельные нюансы и их совокупность создают «умное» пространство и принципиально новый для города стиль жизни.

Строительные проекты с «лицом» всегда отличали компанию «Монолитхолдинг». Жилые комплексы «Синие крыши» и «Лазурный», бизнес-центры «Первая башня» и «Вертикали» стали яркими точками на архитектурной карте Красноярска. Новый флагманский проект компании – жилой район «Преображенский» - аккумулирует без малого 30-летний опыт работы компании на строительном рынке. И в то же время, обещает стать для застройщика, Красноярска и России в целом принципиально новой практикой обустройства комфортной среды обитания.

В ее основе – актуальная сегодня концепция смарт-сити. Однако «умный город» в прочтении «Монолитхолдинга» - это только и не столько про техническое оснащение района, оно в «Преображенском», безусловно, будет присутствовать. В первую очередь «смарт» - это пространство, позволяющее человеку самореализоваться в городской среде и сделать это по максимуму. «Для нас «умный город» – это новый образ жизни. Это среда, где все – от планировки района до выбора систем вентиляции – нацелено на удобство и самореализацию жителей. Ставим перед собой и сверхзадачу – предвосхитить потребности. Человек может даже не знать о том, что ему что-то необходимо, но мы уже предугадали это желание. Внимание к деталям и их синергия и позволяют говорить о новой комфортной среде проживания», - рассказывает директор «Красноярск-Сити» Петр Голубь.

«Преображенский» был спроектирован при активном участии известного японского архитектурного бюро Nikken Sekkei. Основная застройка на уровне 6–8-этажных домов, закрытые дворы и подземный паркинг, площадки для занятий спортом и отдыха, озеленение, широкий пешеходный проспект как «сердце» района. Однако японцы привнесли в «Преображенский» не только архитектурный подход мирового уровня. Главное – это особая философия проекта, в центре которой человек и его семья. Принцип «все для людей»: максимальная продуманность, безопасность, удобство, внимание к деталям – ведь именно из них и складывается жизнь.

В приоритете – безопасность

К вопросу безопасности в микрорайоне «Преображенский» подошли комплексно. В ее основе – принцип замкнутого контура дворов и запрет на парковку в них. Такой подход будет реализован при строительстве наибольшей части домов микрорайона. На практике это означает то, о чем сегодня многие красноярцы только мечтают – можно отпустить ребенка во двор и не беспокоиться за его жизнь.

Для размещения автомобилей в каждом доме «Преображенского» будет оборудован подземный паркинг. Это не только гарантия сохранности авто, но и вклад в экономию семейного бюджета – теплый паркинг автоматически снимает необходимость прогревать машину в зимнее время. Место в паркинге приобретается дополнительно и как отмечают в «Преображенском», продажи идут хорошо. Будущий житель района не только готов платить за комфортную среду, он осознает свою личную ответственность в ее построении. Для безопасности автомобилей гостей «Преображенского» на въезде в микрорайон будет возведен большой гостевой паркинг, оборудованный системой диспетчеризации.

Среди других нюансов, формирующих безопасную среду - система оповещения о чрезвычайных ситуациях и информационные и тревожные панели, расположенные на территории микрорайона. На всех входах в «Преображенский» установят видеодомофоны. Системы видеонаблюдения будут расположены на улицах, внутри дворов и подъездов, а доступ к видеозаписям жители смогут получить on-line через личный кабинет.

«Умные» технологии для здоровья


Лучшие мировые практики используются в «Преображенском» не только для строительства комфортной среды обитания, но и для решения актуальных для города вопросов. Один из них – экология. И если современные строительные технологии пока не могут создавать свой микроклимат в отдельно взятом микрорайоне, то в их силах внести посильную лепту в здоровье конкретного человека-жителя района. Так, строительство «Преображенского» ведется с применением высококачественных, экологически чистых материалов. Технология «мокрого фасада», используемая при возведении большинства домов, общепризнано является более энергоемкой. Позволяет сохранять тепло внутри, а не отапливать улицу – еще один «умный» нюанс при экономии семейного бюджета.

Другая смарт-технология – система рекуперации воздуха – ответственна за чистый воздух в квартире. Система забирает воздух с улицы, очищает его от вредных примесей, нагревает или охлаждает – в зависимости от заданного режима, и только после этого подает в квартиру. Что по сути и создает тот самый микроклимат, но только в отдельно взятом жилом помещении. Это альтернатива небезопасным для здоровья кондиционерам и проветриванию. Система рекуперации – яркий, но далеко не единственный пример смарт-опций, которые могут появиться в квартире жителя «Преображенского». В числе других – теплый пол, улучшенная сейфовая дверь, видеодомофон, система контроля протечки воды и многое другое. И это именно опции – воспользоваться ими или нет, решает сам человек.

Новый взгляд на привычные детали

Глубина проработки концепции микрорайона «Преображенский» становится понятна на примере мелочей. Нюансов, на которые обычно не обращают внимания и о существовании которых обычно не задумываются – то самое предугадывание потребностей жителя. Один из примеров – домашние животные. В одном из первых в городе в планировке «Преображенского» предусмотрен сквер для выгула и тренировки собак, для этих же целей будут оборудованы несколько площадок на всей территории микрорайона. Во всех дворах и общественных пространствах установят специальные урны с совочками и пакетиками, как в европейских странах, чтобы убирать за питомцами и общими силами поддерживать чистоту. И еще один «гигиенический» нюанс - на первых этажах подъездов планируется обустроить места для того, чтобы мыть лапы животных после прогулки. Небольшие ванночки, кран, полотенца, несколько минут потраченного времени и чистого питомца можно смело запускать в квартиру.

Другой пример особого «умного» подхода – организация систем хранения. Авторы «Преображенского» уверены: квартира – это пространство для жизни и отдыха, а потому ее не стоит захламлять. На цокольном этаже каждого из домов будут оборудованы площади для хранения габаритных вещей, например, зимней резины или даже мебели. Оставить детскую коляску, велосипед, лыжи можно будет на первых этажах, где для этих целей там также будут спроектированы специальные системы хранения.

«Преображенский» в цифрах:

15 тыс горожан будет проживать в микрорайоне
от 5 до 25 этажей высота домов
около 6 тыс. квартиру будет в районе
2014-2023 гг. – сроки реализации проекта
4 детсада и 2 школы будет в районе

Застройщик: ООО «Красноярск-сити»
(Совместный проект ООО «Монолитхолдинг» и ОАО «Агат»)
ул. 78 Добровольческой бригады, 15
тел. (391) 274-97-97

Проектная декларация на сайте www.monolit-holding.ru

Источник: ГК «Монолитхолдинг»
Автор: Наталья Повольнова