Проблемы на «Орбите»: могут ли рухнуть дома (фото)

Подпорные стены ЖК у обрыва на Енисее подмывает дождями, проблемы на теплотрассе могут оставить микрорайон без света, волнуются депутаты — эксперты рассказали, есть ли угрозы
Жилой комплекс «Орбита» может наклониться к Енисею: неукрепленный грунт сползает вниз, а подпорные стены подмывает талыми водами и дождями. За это члены градостроительной комиссии горсовета назвали его проектировочной ошибкой и требуют проверить разрешение на строительство. Корреспондент НГС.ЖИЛКОМ побывала на месте, пообщалась с жителями и узнала у эксперта, могут ли дома «Орбиты» рухнуть в Енисей.

Проектировочной ошибкой депутаты, члены комиссии по градостроительству горсовета, окрестили ЖК «Орбита» после выездного совещания в четверг, 29 июня. Недовольные жители 20-этажки по адресу ул. Киренского, 24«а» пожаловались на сползающие к Енисею подпорные стены: из-за обвала грунта часть металлических лестниц была снята, короткий путь на нижнюю террасу и к подъездам обрезан, а новоселам первой очереди приходится обходить вокруг здание в виде трех башен.

Жилой комплекс из одного трехбашенного здания, двух П-образных и четырех 16–25-этажных свечек запроектирован в 2008 году. Последний дом «Орбиты» — 25-этажка на ул. Борисова, 38 — заселен в декабре минувшего года. Застройщик делал ставку на экологически чистый район, панорамный вид на Енисей и заповедник «Столбы». Депутаты же раскритиковали застройщика ГК «КрасСтрой» за недостаток детских площадок, деревьев. Мамам с колясками и пенсионерам трудно передвигаться «по бесконечным лестницам».


Однако больше всего на фоне недавней трагедии на пр. Свободный обеспокоенность у депутатов вызывает состояние подпорных стен. Самая высокая из них — 7–8-метровая стена, отделяющая дом от проезжей части. Она обита белым металлическим профлистом, из-под нее сочится вода, а контролировать состояние в таком виде невозможно. Кроме того, комиссию смутила торчащая арматура и отсутствие ливневой канализации. Талые воды и осадки, не находящие выхода, стекают рекой из двора на склон горы. При прокладке теплотрассы было подрыто основание сопки, которая теперь будет «сползать». Прорыв труб может обесточить весь микрорайон — электроподстанция и канализационно-насосная станция стоят ниже по склону.

Депутат горсовета и по совместительству с 1992 года председатель правления строительной компании ЗАО ПСК «Союз» Юрий Туров причиной вышеперечисленных проблем считает нарушения еще на стадии проектирования микрорайона. И недоумевает вместе с остальными, почему такой большой массив разрешили строить на склоне: «Нужно поднять материалы экспертизы — как она проходила? А управляющей компании я советую не тянуть, а выходить в суд прямо сейчас. Не исключено, что застройщик через год помашет ручкой и аннулирует фирму».


Как решается вопрос с подпорными стенами в управляющей компании с одноименным названием — «Орбита», автору рассказать отказались. За два дня написания статьи руководство компании застать на месте не удалось, а на просьбу перезвонить никто не откликнулся. Как рассказал корреспонденту НГС.ЖИЛКОМ член комиссии горсовета по градостроительной политике Александр Глисков, опираясь на их слова, для устранения аварийной ситуации коммунальщики установили две дополнительные подпорные стены возле лестницы. На очереди — строительство ливневки.

Дом еще находится на гарантийном обслуживании, и собеседник удивляется, почему управляющая компания не обращается в суд. «Вот мы написали застройщику, мы сначала проведем работы за собственные средства — авансом, потом подадим в суд. Внятных объяснений нет, — передает г-н Глисков. — У меня возникло подозрение, что они в сговоре с застройщиком и затраты лягут на жильцов. Но на прямой вопрос заверили: аффилированной компании нет, у нас другие учредители». Между тем, судя по официальному сайту, УК «Орбита» обслуживает дома и в другом микрорайоне застройщика, на противоположном берегу Енисея, — «Белые росы». Руководство ГК «КрасСтрой» для комментария также оказалось недоступно. По словам депутатов, с ними оно также не выходит на связь.


Паники среди жителей автор не увидела. Молодой человек, поднимающийся по лестнице, обвинил в нагнетании ситуации СМИ: «Чего-то критичного нет: "дом упадет, в Енисей съедет" — такого нет. Лестницу убрали год-полтора назад. Да, поплыл склон, потому что воду не отводили. Уведут в сторону, и все». Недели две назад, вспоминает он, на средней террасе появились кучи земли и предупреждающие бело-красные ленты. Работы по укреплению насыпи, говорит наблюдающая картину из окна Киренского, 24«а» Елена, идут около года.

Рухнуть в Енисей дома не могут, согласен доцент СФУ, почетный строитель России, технический директор ОАО «Научно-технический прогресс» Михаил Сашко. Но они могут наклониться в результате «сползания» грунта. Оказалось, что со спорной горой он знаком давно. На минувшее выездное совещание его приглашал в качестве эксперта департамент градостроительства, а около 5 лет назад его компания проводила инженерные изыскания для застройщика «Реставрация». Последний долго изучал возможность возведения 3-го дома ЖК «Альбатрос» на Дачной, 35«а» — он также расположен на обрыве.

«Тогда мы обнаружили серьезное инженерно-геологическое строение Афонтовой горы, далее по этому склону идем — много пещер, — рассказывает Михаил Сашко. — Наши специалисты обнаружили напорные подземные воды: стали бурить и из недр вдруг, как нефть, забил фонтан. Мы высказали опасения, что данная площадка требует очень тщательного изучения и проработок в плане обеспечения безопасности будущих домов. Несколько миллионов лет на склоне горы образовывался маленький-маленький гумусный, растительный слой, который укреплял склон травой, корешками растений. Миллионы лет, подчеркиваю. Вдруг пришли мы и бульдозером вдоль этой горы прорыли канавы, в которую уложили теплотрассу. Мы тронули землю и никак не восстановили рану, не заштопали». Поэтому время от времени сопка будет осыпаться.


Прокладывать теплотрассу на скале в открытую Михаил Сашко называет преступлением. Для того чтобы подстанции внизу не затопило при прорыве, на коммуникациях должна быть защита — 2-3 трубы, датчики, сигнализирующие о пропуске.

Строить на обрывах, добавляет эксперт, можно при грамотных расчетах. В ЖК «Орбита» он предлагает установить маячки на здания, фиксирующие наклон. Аналогичный мониторинг вести и за подпорными стенами, отмечает он: «Установить некие неизменяемые элементы, по которым можно судить об отклонении или перемещении этих стенок. Проверять 2 раза в год: весной и осенью».

В ближайшее время, по словам Александра Глискова, депутаты хотят пригласить руководство компании «КрасСтрой» на комиссию по градостроительству. А также поднять вопрос о законности выдачи разрешения на строительство комплекса у обрыва без укрепления грунта.


Юлия Глушко
Фото Артема Ленца (1), автора (2–5)

Оцените работу журналиста: