Район имени Шойгу (фоторепортаж)

На месте военной части у «Свободного» построят новый ЖК: властям края он напомнил новые дворики Москвы — офицеры из общежитий на месте строительства до сих пор не знают, куда их переселят
На месте бывшей военной части в районе «Свободного» планируют построить демократичный микрорайон, внешне напоминающий элитные районы Москвы. После долгих перипетий Минобороны отдало участок земли под застройку. Разработчики сознательно ушли от надоевших 25-этажек и представили закрытый от машин и «утопающий в зелени» микрорайон. Корреспондент «Жилкома» узнала, не превратится ли эконом в микрорайон со студиями, а также будет ли популярно место у покупателей.

О презентованном проекте нового микрорайона на месте бывшей железнодорожной военной части на ул. 8 Марта, 18«а» известно немного — пока это эскизы. По данным главного архитектора института «Красноярскгорпроект» Артура Пилипенко, на 39,3 тыс. кв. м появятся дома в 9–12 этажей. Разработчики сознательно ушли от надоевших всем 25-этажек. Точное количество квартир и жителей не посчитано. Но можно посчитать, если взять за среднюю квартиру в 50 «квадратов» и известную цифру планируемого жилья — 74,6 тыс. кв. м. Получится порядка 1,5 тыс. квартир.

Территорию планируют использовать «экономно» — развивать инфраструктуру, строить школу на 1200 мест, детсад на 280. Общее пространство под домами — могут отдать под кинотеатр, фитнес-зал. Подобно «Малым кварталам» или «Фрегату НЕО» дворы будут закрыты для автомобилей. Спикер Заксобрания Александр Усс, которому, собственно, и презентовали район как курирующему передачу земель от Минобороны Красноярску, пожелал увидеть здесь общественные пространства. В качестве антипримера досталось «Покровскому»: «Всем хорош микрорайон "Покровский", но он напоминает мне Манхэттен, где ни выйти, ни зайти. Так жить нельзя».


На этом географические сравнения не закончились. Увиденные эскизы напомнили спикеру Заксобрания элитные районы столицы и красноярский «Южный берег». «Мне кажется, — продолжил он, — эти решения чем-то похожи на центр Москвы, где район так называемой "Золотой мили" — плоские крыши с большими остеклениями. Такая "старая новая Москва" чуть-чуть. Остоженка, Молочный переулок — похоже».

Несмотря на сравнения с элитной недвижимостью, строить здесь собираются жилье «эконом» по демократичным ценам. Предвкушая вопрос о засилье студий, Артур Пилипенко спешит объяснить: «Практика показывает, что рынок однокомнатных квартир в Красноярске практически исчерпан. Вырос спрос на 3-, 4-комнатные квартиры. […] Мы хотим показать, что "эконом" и "эконом-плюс" может быть очень хорошей архитектурой. Появляется современный район, утопающий в зелени, с полной обеспеченностью по нормативам парковочными местами».


Сегодня железнодорожная военная часть представляет собой 39,3 тыс. «квадратов», огороженных бетонным забором с колючей проволокой. В справочнике 2ГИС адреса ул. 8 Марта, 18«а» нет вообще. В реальности недалеко от КПП в ряд стоят три 2-этажных здания — общежития для семей офицеров, прапорщиков и контрактников. Слева от них, за разросшимися кустарниками, еще две трехэтажки. До 2012 года здесь были склады и солдатские казармы — часть вместе со служащими перекинули в Абакан.

Передачу земли городу лично курировал бывший красноярец, а ныне министр обороны РФ Сергей Шойгу. Много времени ушло на согласования: военный городок, выяснилось, даже не числился на балансе Минобороны. Спикер Заксобрания Александр Усс после таких сложностей желает увидеть здесь «проект десятилетия»: «Слишком дорого этот большой кусок земли нам дался, и мне в том числе. Слишком уважаемый нами всеми человек принял это решение. Мы не можем подвести. Это должен быть во всех отношениях лучший проект этого десятилетия — с точки зрения внешнего вида, архитектурных решений, наличия здесь того, что требуется городу, сроков».


Пока власти подбирают эскизы будущего микрорайона, на бесхозной земле в крайней 2-этажке продолжают ютиться 5 семей. Это отставные военные и гражданские, некогда работавшие в части, уточняет открывший дверь 18-метровой комнаты Владимир Облогин. «Как олигархи живем: коттедж, охрана и большая территория», — шутит он. Первый этаж здания обесточен. Поддерживает жизнь в общаге, где провода с кусками штукатурки висят словно гирлянды, департамент обеспечения Минобороны «Славянка». За 18 кв. м, свет и общие душ с туалетом собеседник платит как за полноценную «двушку» в панельке — около 3 тыс. руб.


Что будет с семьями, когда начнут сносить жилье, по словам 55-летнего Владимира Вячеславовича, не ясно. Предложений о расселении им не поступало. «Я прослужил 32 года, сменил 10 регионов — Хабаровский край, Амурская, Кемеровская области, Екатеринбург, Абакан. С 2005 года — Красноярск. При увольнении посчитали, что квартира мне не нужна, хотя положена по закону, и оставили это служебное жилье. Как дальше будет — не знаю: будут предоставлять или на улицу выгонят. Будем надеяться, здравый смысл восторжествует и с людьми поступят законным путем», — говорит мужчина. Оценить месторасположение и эскизы будущей застройки он не решился, так как «не градоначальник». Но убежден, что «это лакомый кусочек в центре города».


Пустые обесточенные общежития сегодня напоминают картины оставляемой чернобыльской зоны отчуждения в Припяти. Разбросанные диваны, шкафы, оставленная посреди комнатки разложенная гладильная доска и горы коробок из-под обуви, половики. Растащить вещи и разобрать дома на стройматериал мародерам мешает охрана. После массового исхода военных уже успели отрезать кусок электрокабеля, но освещение восстановили. Полноценными хозяевами здесь почувствовали себя кустарники и трава — они повсюду. Нарушает тишину звук поездов, но к нему, говорят местные, быстро привыкаешь.


Новый микрорайон, по словам главного архитектора Красноярска Андрея Макарова, должен появиться через 2–3 года. До конца 2016 года чиновники планируют «быстро-быстро» разработать детальный проект, обсудить его с жителями города, чтобы успеть утвердить следующей весной. После этого начнутся конкурсные поиски застройщика.

На вопрос, не придется ли жителям нового микрорайона дожидаться обещанных школы и детсада, как жителям «Белых рос», годами, Артур Пилипенко заявил: «Думаю, нет. В проекте планировки мы сразу закладываем территории, которые будут зарезервированы под эти объекты». «И очередность», — спешно добавляет кто-то из представителей мэрии. «Та программа, которая городом осуществляется, предполагает ускоренное их строительство», — подытожил разработчик.

По словам представителя АН «АРЕВЕРА-Недвижимость» Екатерины Трояк, будущие новостройки на ул. 8 Марта будут востребованы. В «жилой, интересной» части «Свободного» в 15 минутах от центра сосредоточена лишь старая застройка, новостройки Октябрьского района локализованы на Бугаче. «Одно дело — красивые картинки, другое — как их реализует застройщик. Если будут заявленные парковки, оформленные в одном стиле закрытые дворы и междворовые территории, лавочки, скамеечки — продастся быстро. Но если нет: продать продадут, но уже будет не так интересно нашим покупателям». Следить за тем, чтобы у выбранных застройщиков не вышло «корявенько», спикер Заксобрания призвал архитекторов.


Юлия Глушко
Фото автора, фото 2 предоставлено пресс-службой Заксобрания

Оцените работу журналиста: