Разработан проект по постройке жилья на месте нефтебазы (фото)

​Однако он может быть не реализован: идут разговоры о продаже территории

Красноярские архитекторы презентовали проект жилья на месте нефтебазы на правобережье у Енисея. Эскизы и концепция размещены на сайте мастерской «Первая линия».


По словам главного архитектора мастерской «Первая линия» Артура Пилипенко, эскизы и концепция были разработаны для собственника нефтебазы и дальнейшая судьба их неизвестна: «Пока мы разрабатывали проект, стало известно о возможной продаже земли. Кто ее купит и как будет распоряжаться дальше — загадка. Мы гордимся этой работой и решили ее опубликовать».


Проект учитывает вывоз грунта, пропитанного нефтепродуктами за годы существования нефтебазы. Поскольку завести новый грунт очень дорого, архитекторы предложили использовать пространство под парковки.


Основную часть верхней застройки (150–200 тыс. «квадратов») займет жилье. Оно представляет собой расходящиеся веером линии домов до 5 этажей и высотки у берега Енисея.


«В общем, мы исходили из того, что район вокруг сформирован двумя типами застройки: хрущевскими пятиэтажками вокруг хрущевки и 70-х годов 9-этажками. Мы взяли эту типологию и использовали по высоте. Пытались поиграть с историей и хотели сохранить память места», — объясняет Артур Пилипенко.


Новый облик микрорайона, считают в мастерской, также должен напоминать об истории нефтебазы. Например, предложено сохранить некоторые сооружения, как арт-объекты. Говорит собеседник о «заводской трубе в шикарном состоянии». Общественные здания с кафе, ресторанами, кинотеатрами и аквапарком внешне запроектированы как цистерны: «Потому что история нефтебазы уходит в 30-е годы, целые поколения трудились там, стереть память с лица земли не хотим».


Напомним, вынос проект микрорайона на месте нефтебазы обсуждался в 2014 году. В целом по заявлению мэра Эдхама Акбулатова после пожара на ее территории, вопрос о выносе стоит 30 лет: «Вынос нефтебазы обсуждается уже более 30 лет в район ТЭЦ-3. Сейчас назрела необходимость — в планах города вынести предприятие за черту города. Вынос базы, в том числе — ликвидация экологической угрозы с точки зрения возможного загрязнения акватории реки Енисей».


В 2014 в Красноярске начали проектировать микрорайон с названием «Сибирский», радикально меняющий облик правобережья: на участке от 20-й больницы до ТЦ «Красноярье» появятся новые дома на 12 тыс. человек, набережная превратится в сквер, а нефтебаза переедет за город. На ее месте архитекторы видят офисный центр, а по соседству с ней — спортзал с крытым бассейном. Сейчас на данном участке уже живут 15 тыс. человек.


Согласно расчетам, для переноса необходимо 4,5 млрд руб. Однако в связи с отсутствием возможности финансирования проекта за счет собственных средств «КНП» или кредитов, а также за счет краевого бюджета, «было принято решение отложить вопрос о переносе нефтебазы на долгосрочный период планирования».

НГС.НОВОСТИ
Иллюстрации предоставлены архитектурной группой «Первая линия»

Оцените работу журналиста:
Посмотреть 21 комментарий
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.