Сокращен объем строительства эконом-жилья по 35 тысяч за «квадрат»

Программа стартовала весной 2015 года

Минстрой страны сокращает объемы строительства по программе «Жилье для российской семьи», где «квадрат» продают по 35 тыс. руб. Соответствующие изменения опубликованы на официальном портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных актов.

Напомним, программа стартовала весной 2015 года. По планам в России должны были возвести 25 млн кв. м эконом-жилья. На сколько будет сокращен объем, неясно — цифру просто убирают из документов. В целом, пишет «Российская газета», спрос в два раза меньше предполагаемого.

Из 25 млн «квадратов» в Красноярске и пригородах планировалось: 114, 8 тыс. кв. м в «Нанжуль-Солнечном», 310 тыс. кв. м — в новом районе «Солонцы-2», 107,8 тыс. кв. м — в «НоваЛэнде». А также в крае: 64,5 тыс. кв. м в Минусинске и 23 тыс. кв. м в Железногорске.

Купить квартиру за такую цену могли 18 категорий граждан: живущие в помещениях площадью не более 18 кв. м на человека, а также в непригодных для жилья, аварийных, подлежащих сносу или реконструкции домах, многодетные и пр.

Сокращение сроков объясняется экономической ситуацией и отсутствием спроса. «Показатель был установлен с учетом экономической ситуации 2013–2014 годов и отвечал потребностям застройщиков и граждан с учетом роста объемов строительства и продаж жилья, — цитирует «Российская газета» пояснительную записку. — Начало реализации программы "Жилье для российской семьи" совпало с ухудшением экономической ситуации в стране, что привело к существенным изменениям в строительной отрасли, а также повлияло на результаты реализации программы».

Добавим, по данным на конец 2015 года из планируемых 10 тыс. человек заявки подали около четверти — 2321 семья по всему региону. Большая часть заявок приходится на Красноярск — 1975, оставшиеся 346 — на Минусинск и Железногорск.

НГС.НОВОСТИ
Фото depositphotos.com