Строители обвинили дольщиков в «шантаже»: получают квартиры и сразу идут в суд

Сумма исполнительных требований к 8 крупным застройщикам Красноярска составила полмиллиарда рублей

Представители Союза строителей Красноярского края обвинили юристов и дольщиков в «потребительском шантаже».

Как пояснили в общественной организации, ситуация складывается последние 3–4 года и накалилась до предела. Основная претензия застройщиков заключается в том, что дольщики подписывают акты приема-передачи квартиры и, не предъявляя претензий, отправляются в суд за компенсацией.

«Мы узнаем о недостатках только в суде, — продолжает руководитель компании «Красноярскстрой» Виктор Никитюк. — Понятно, есть недостатки и жалобы — их не избежать. Но тебе их не дают исправлять. Должен заплатить неустойки. В итоге слышишь: "А мне и так прекрасно жить, я не собирался устранять". Деньги кладет себе в карман и продолжает жить как жил».

По данным члена правления Союза строителей и гендиректора строительной группы «СМ.Сити» Александра Коропачинского, за 2015 год сумма исполнительных требований к 8 крупным застройщикам Красноярска составила полмиллиарда рублей. «Умножайте сумму на три. Потому что по закону ровно столько же составляют пени, а также штраф в пользу государства. В этом году цифра будет в 2–2,5 раза больше», — резюмировал он. Так же остро ситуация стоит в Тюмени и Екатеринбурге.

Почему дольщики предпочитают миновать застройщиков и требовать неустойку сразу через суд, а также как строители планируют решать проблему, читайте в пятницу, 11 марта, на портале «Жилком».

НГС.НОВОСТИ
Фото depositphotos.com