В Красноярске строят новый образ жизни

Микрорайон Преображенский: пример интересных решений на рынке жилья
Представления красноярцев о хорошем жилье в последние годы меняются. «Приличная» квартира должна быть как минимум новой, иметь чистовую отделку, благоустроенный двор, развитую инфраструктуру. Примеров таких домов и жилых комплексов в Красноярске немало. Но микрорайон Преображенский, который строится в северной части Взлетки, обещает большее.

Микрорайон, который возводит ГК «Монолитхолдинг», был заложен в 2014 г. на пустыре между ул. Авиаторов, 9 Мая и Подзолкова, за «Ареной. Север». В перспективе это 21 дом, рассчитанный на 15 тысяч жителей. Сейчас идет строительство первой линии – эти дома уже видны с ул. Авиаторов. Первый из них планируется к сдаче в следующем году. Впрочем, уже сейчас в Преображенском работает один из детских садов. Второй детсад и школа откроются в перспективе ближайших двух лет.

«Мы хотим предложить Красноярску нечто особенное, с максимально возможным уровнем сервиса и новой организацией пространства. В центре района будет проложена широкая пешеходная улица и разбиты площади для праздников. Автомобилям отведены подземные и гостевые наземные парковки. Светлые квартиры, удобные планировки, красивые фасады, безбарьерная среда – мы работаем на будущее, чтобы и через 10 лет после заселения Преображенский оставался самым комфортным в городе – говорит Наталья Масютина, руководитель отдела маркетинга ГК «Монолитхолдинг».

В компании подчеркивают, что при проектировании Преображенского решалась задача прежде всего создания особой жилой среды. «Можно было плотно воткнуть на этой площади 16-этажки, но мы отказались от такого решения. Архитектура в районе будет соразмерна человеку: основная застройка планируется на уровне 6–8 этажей, высотной будет только задняя линия зданий. Большие расстояния между домами, отсутствие машин – район станет полной противоположностью бетонным джунглям. Кроме того, мы уделили большое внимание мелочам, таким как раскладка брусчатки, расположение деревьев, диаграммы освещения. А на фасадах заранее проектируются ниши под кондиционеры и места крепления рекламы, чтобы не портить внешний облик района», – говорит Петр Голубь, директор ООО «Красноярск-Сити» (входит в состав Монолитхолдинг»).

Жилая застройка Преображенского состоит из трех сегментов: комфорт, престиж и премиум. Квартиры имеют разнообразные планировки, нестандартные решения, такие как панорамные окна, двойные санузлы, просторные галереи под зимний сад. На первых этажах будут размещены коммерческие помещения. Но не только: «Монолитхолдинг» планирует обустроить здесь культурные площадки – библиотеки, музеи, мастерские, досуговые центры, клубы по интересам.
Скверы района продуманы по возрастам и интересам посетителей. Это «тихая» зона для спокойных прогулок и бесед, скейтпарк рядом со школой, современная детская площадка, сквер для занятий спортом, большая площадь под проведение праздников – с фонтаном летом и катком зимой, а также специальный сквер для выгула собак.

Концепция «умный город» подразумевает оснащение каждого дома жилищно-коммунальной инфраструктурой нового типа с автоматическими системами учета ресурсов, видеонаблюдением, видеодомофонами. Обслуживание планируется передать управляющей компании, создаваемой самим застройщиком. Она будет «вести» дома после их сдачи и следить за реализацией всех запланированных высокотехнологичных решений.

Одним из новых для красноярского рынка жилья решений в Преображенском будет сдача квартир не только в чистовой, но и в «белой отделке». Жильцы смогут использовать свои обои, покраску, ламинат при предоставляемых застройщиком идеально ровных потолках, полах и стенах. Собственно, это предложение родилось в ответ на спрос красноярцев, предпочитающих не довольствоваться чистовым вариантом, а создавать интерьер самостоятельно или с участием дизайнеров.

На стадии строительства, квартиры в Преображенском продаются по среднерыночным ценам – в среднем по 58 тыс. рублей за квадрат. Квартира, которая в мкрн Лазурном, также возведенным «Монолитхолдингом», стоит сейчас 10–12 млн руб., в новом районе продается за 4,5 млн руб. Конечно, по мере сдачи домов цена жилья будет расти.

По словам Натальи Масютиной, особенности предложения в Преображенском уже отразились на покупательском спросе – он заметно отличается от стандартного: это первый микрорайон, в котором лидируют продажи не 1-комнатных, а 3-комнатных квартир большой площади. Люди съезжаются семьями: квартиры покупают сразу два поколения одной семьи, в соседних домах или в одном доме. Красноярцы понимают, что в Преображенском будет комфортно людям разных возрастов и интересов.

Проектная декларация на сайте www.monolit-holding.ru
Застройщик ООО "Красноярск-Сити" (совместный проект ООО ГК Монолитхолдинг и ОАО Агат)