В мкрн «Славянский» 400 человек пожаловались на бездействие чиновников: 25 лет живут без воды и света

Земли были выделены льготникам, стоящим в очереди на предоставление жилья

Получившие землю на выезде из Красноярска льготники пожаловались на мэрию: 25 лет живут без центрального водоснабжения и нормального света. Коллективная жалоба граждан описана в докладе за 2015 год от уполномоченного по правам человека в Красноярском крае.

Как уточнил НГС.НОВОСТИ омбудсмен Марк Денисов, к нему обратились жители мкрн «Славянский» — район с частными домами, расположенный на выезде из города в сторону аэропорта. Там с 1991 года выделялись земли льготникам, стоящим в очереди на предоставление жилья: в том числе ветеранам, многодетным семьям. Последним землю «нарезают» там до сих пор.

Выяснилось, что с 1991 года около 400 человек поселка проживают фактически без объектов инфраструктуры: отсутствует централизованное водоснабжение, из-за чего воду к своим домам подвозят жильцы сами, также нет нормального подключения к сетям электроснабжения — тянут провода тоже сами. Кроме того, в микрорайоне не организовано регулярное движение городского транспорта.

«Даже решение суда, обязавшего администрацию Красноярска поставить на учет имеющийся водопровод и производить его обслуживание, не явилось выходом из ситуации, так как с исполнением судебного постановления администрация не торопится», — указано в докладе.

По мнению омбудсмена, администрация в течение длительного времени не обеспечивает нормальные и безопасные условия жизни населению, но зато продолжает выделять многодетным земли, которые заранее не обеспечены инженерной и коммунальной инфраструктурой. Вопрос находится на контроле, однако пока, по словам Марка Денисова, от мэрии приходят «отписки».

НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com