В УК «Жилфонд» пожелали остаться жители 213 домов: за это обещают 500 тысяч на счет дома

Активнее всего остаются жители Ленинского района

По данным пресс-службы ГУК «Жилфонд» на 23 марта, перейти из банкротящихся подразделений в новую управляющую компанию решили жители 213 домов в Красноярске.

На рассмотрении в службе строительного надзора и жилищного контроля находятся 77 протоколов, 39 домов внесены в лицензию компании, добавили в «Жилфонде».

Напомним, в конце января 2016 года ГУК «Жилфонд» объявила о старте реорганизации компании: семь дочерних подразделений станут банкротами, а с лишними управленцами попрощаются. «После анализа их финансового состояния стало понятно, что они не могут расплатиться по своим долгам», — поясняли тогда в пресс-службе.

Летом 2015 года в отношении трех компаний — УК «Комфортбытсервис», УК «Жилкомресурс», УК «Жилбытсервис» — арбитражный суд Красноярского края ввел процедуру внешнего наблюдения сроком на полгода. В январе 2016 года они были признаны банкротами. Остальные четыре компании (УК «КУЖФ Северо-Западная», УК «Красжилсервис», УК «Центржилсервис», УК «Жилкомцентр») также подали заявление о финансовой несостоятельности. Сейчас полиция ведет доследственную проверку и изучает документы. Начальник ГУ МВД по краю Вадим Антонов не исключает, что в марте будет возбуждено уголовное дело с признаками ст. 160 «Растрата средств» или ст. 201 «Злоупотребление полномочиями».

Жителям 4 тыс. домов, которые обслуживают 7 дочерних компаний, — это 80 % от общего фонда Красноярска — предложено перейти напрямую в ГУК «Жилфонд». Для этого необходимо провести собрание собственников и передать протокол собрания в жилищную организацию. Сотрудники «Жилфонда», говорят в пресс-службе, приняли участие в 1197 собраний. В результате пока приняли решение остаться 213 домов. Активнее всего жители Ленинского района. Также о выборе думают жители Кировского, Железнодорожного и Октябрьского районов.

По данным руководителя организации «Народный контроль в ЖКХ» Романа Казакова, в Центральном районе ГУК «Жилфонд» обещает за переход перечислить на счет дом 500 тыс. руб.

НГС.НОВОСТИ
Фото Артема Ленца