Воры-домушники предпочитают проникать в новостройки с «дверьми от застройщика»

Поводом может стать «китайская» дверь или пост в соцсетях

Воры-домушники чаще всего для проникновения выбирают квартиры в новостройках Советского района — с «китайскими» дверьми от застройщика. Такими наблюдениями с корреспондентом НГС.НОВОСТИ поделился и.о. начальника отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по краю Василий Ермаков.

Также на пресс-конференции с журналистами он поделился статистикой: с начала года в крае совершено 544 квартирные кражи. В самом Красноярске — 176. Ранее в пресс-службах полиции края и города заявляли, что статистика по данному виду преступлений не ведется.

Своих жертв домушники вычисляют по «китайским» дверям, слишком дорогим фасадам и предметам интерьера, которые видно в окна — люстрам, ремонту, а также окнам с решетками на всех этажах, кроме первого и последнего. До массово распространения в это число входили и кондиционеры. Среди прочего воры вычисляют квартиры по объявлениям о продаже и фотографиям в соцсетях об отпуске владельца.

Самыми защищенными, добавил начальник управления вневедомственной охраны по краю Евгений Кириллов, являются квартиры с установленной сигнализацией. Иногда помогает и уловка — надпись «охраняется вневедомственной охраной».

Раскрываемость квартирных краж в Красноярске составляет 62 %. Для сравнения, по Сибирскому округу и России цифра ниже — 54 % и 44 % соответственно. При этом 85 % преступников были судимы за аналогичные преступления ранее.

НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com