За год по программе капремонта отремонтировали 5 домов из 115

Красноярский край стал лидером среди регионов страны, отстающих по программе капремонта

Красноярский край стал регионом, где меньше всего в стране за 2015 год отремонтировано домов по программе капремонта. Как сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на замглавы минстроя Андрея Чибиса, в Красноярском крае за прошлый год было отремонтировано только 5 домов. На втором месте среди отстающих — Республика Алтай (отремонтировано 10 домов).

Как уточнили НГС.НОВОСТИ в пресс-службе красноярского фонда капитального ремонта, всего в 2015 году было запланировано отремонтировать 115 домов в 24 территориях края. 5 домов — это те, которые полностью были отремонтированы и получили акты приемки, где указано, что все недостатки устранены или не были выявлены.

По данным пресс-службы, на сегодняшний день еще 79 домов из программы 2015 года находятся сейчас на стадии ремонта, 50 % из них — почти готовы.

В пресс-службе фонда отставание объясняют тем, что изначально программа 2015 года, принятая в марте, была рассчитана на два года реализации.

Подрядчикам на выполнение работ дается 60 дней. Однако от полугода длятся необходимые процедуры: собрания с собственниками, конкурсы, где сначала выбирают проектировщика, который делает проектно-сметную документацию, а позже выбирают самих подрядчиков. Кроме этого, сроки могут быть затянуты, если работать не позволяют погодные условия, а также если были замечены недостатки в работе: акт приемки не выдается до тех пор, пока объект не будет принят комиссией и жильцами.

В 2016 году в Красноярском крае планируется отремонтировать по программе еще 447 домов.

Добавим, по данным «Коммерсанта», вице-премьер Дмитрий Козак поручил регионам представить до 1 апреля в Министерство строительства РФ обновленные программы капремонта. Осенью будут подведены итоги выполнения программ и приняты решения «вплоть до кадровых».

НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com