Зачем нужен риэлтор?

Вся правда об агентствах недвижимости
Что делает для вас агентство недвижимости?

Рынок риэлторских услуг в Красноярске уже сложно назвать молодым. Профессия «риэлтор» или «специалист по недвижимости» стала привычной. Многие из тех, кто пришел в эту профессию 15-20 лет назад, стали настоящими профи и успешно передают опыт новичкам. Однако, до сих пор ответ на вопрос «за что мы платим риэлтору?» для многих остается открытым. Разберемся?

Стоимость риэлторской услуги формирует рынок

Вначале немного истории. Агент по недвижимости, специалист по недвижимости, брокер, маклер, риэлтор — это разные названия одной и той же профессии. В России риэлторская деятельность «стартовала» в начале 90-х годов прошлого столетия, после появления Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Принцип формирования стоимости услуги был позаимствован у американского рынка недвижимости.

Комиссия или комиссионные – так часто называют вознаграждение, которое клиент оплачивает агентству недвижимости. Как правило, оно определяется как процент от сделки. В США комиссия агентства недвижимости определяется в размере 3-5% от суммы сделки. В Германии сумма комиссионных риэлтора находится в довольно широком диапазоне – от 3 до 10%. Соседствующая с Германией Австрия является примером того, как на законодательном уровне можно ограничить оплату профессиональных услуг агента по недвижимости. Размер комиссионных австрийского риэлтора не может превышать 3,6 % от общей суммы сделки. Более широким «процентным» коридором могут похвастаться Нидерланды и Бельгия. Стоимость услуг риэлторов в этих странах находится в диапазоне от 1% до 6% от суммарного оборота сделки.

Что касается России, то любая риэлторская компания вправе самостоятельно определять стоимость своих услуг, учитывая при этом реалии рынка. Размер комиссии на просторах нашей страны колеблется в пределах 2-6% от суммы сделки.

Теперь стоит понять, что включает в себя услуга риэлтора. За что клиент платит порой весьма приличную сумму денег?

За что мы платим риэлтору?


Рассмотрим этот вопрос на примере бизнес-процесса оказания услуги федеральной риэлторской компанией «Этажи». Например, вам необходимо купить квартиру на вторичном рынке и вы позвонили в «Этажи», чтобы специалисты компании помогли вам в этом вопросе. Ваш звонок будет переадресован дежурному риэлтору. Вы обозначаете свою потребность, специалист приглашает вас на встречу в офис.

Почему удобно встречаться в офисе «Этажей»? Здесь просторно и удобно, на каждом столе установлен компьютер с выходом в интернет. В комфортной атмосфере вы сможете обсудить все детали предстоящей покупки, рассказать о своих потребностях и пожеланиях. Риэлтор разъясняет вам, какие обязательства берет на себя компания и сколько это стоит. Если вы принимаете решение сотрудничать с компанией, то подписываете договор оказания услуг по покупке объекта недвижимости.

Итак, компания «Этажи» согласно данному договору берет на себя обязательства оказать клиенту услуги по поиску и подбору объекта недвижимости. В целях выполнения этого обязательства компания выполняет следующее:

- производит поиск и подбор объекта недвижимости, удовлетворяющего пожеланиям Заказчика;
- инструктирует по комплектованию набора документов, необходимых для регистрации перехода права собственности на найденный объект недвижимости;
- готовит предварительный/основной договор по отчуждению объекта недвижимости (купли-продажи/ мены/ уступки права требования);
- сопровождает сделку в Федеральной кадастровой палате Росреестра;
- по желанию клиента подбирает и содействует получению решения банка об одобрении Заказчику выдачи ипотечного кредита на необходимую сумму.

Какова стоимость услуги в компании “Этажи”?

Стоимость услуг компании «Этажи» по покупке квартиры на вторичном рынке составляет 29.000 рублей плюс 1% от стоимости объекта недвижимости. Это вознаграждение выплачивается клиентом в пользу компании в день подачи договора купли-продажи на регистрацию в Регистрационную палату.

Большой выбор объектов на сайте «Этажей» позволяет подобрать квартиру для клиента в течение одной недели. Сделку «под ключ» сопроводят профессиональные юристы: они проконсультируют клиента по всем возникающим в ходе сделки вопросам, проведут экспертизу документов продавца, составят договор купли-продажи. При необходимости к риэлтору и юристам подключится ипотечный брокер. Он подберет варианты кредитов для вас, отправит заявки в банки, проконтролирует процесс подписания кредитного договора. Работа юристов и ипотечных брокеров включена в стоимость услуги. Никаких дополнительных выплат и комиссий в «Этажах» нет.


Что такое финансовая ответственность компании?

Уникальное преимущество «Этажей» - финансовая ответственность по сделке. Что это значит? В случае, если по решению суда сделка после ее регистрации будет признана недействительной, компания согласно «Положения о гарантийных обязательствах» компенсирует покупателю сумму средств, потраченных на приобретение объекта недвижимости (до 3 000 000 млн.). Этот принцип распространяется на покупку на вторичном рынке и на рынке загородной недвижимости.

Почему при покупке квартиры в новостройке клиент не платит комиссию?

В 2006 году в г. Тюмень компания «Этажи» стала инициатором нового принципа оказания услуги по покупке квартиры в новостройке. Комиссию агентству оплачивает застройщик. То есть клиент, приходя в «Этажи» за квартирой в новостройке, ничего не платит риэлторской компании. При этом он получает полный комплекс услуг - и риэлтор, и юристы, и ипотечные брокеры работают с полной отдачей для решения вашего вопроса.
Купить квартиру самостоятельно или с помощью риэлторской компании – личный выбор каждого. Разложите «по полочкам» все плюсы и минусы обоих вариантов и примите правильное для вас решение. Удачной вам покупки!

С 1 марта 2016 года компания «Этажи» применяет для своих клиентов безопасные расчеты по сделкам с недвижимостью: банковские ячейки, аккредитив и расчеты после регистрации сделки.

Федеральная риэлторская компания «Этажи»:
г. Красноярск, ул. Дубровинского, 1а
kras.etagi.com
(391) 219-77-88

Мы есть в социальных сетях, присоединяйтесь:
«ВКонтакте»
«Фейсбук»
«Инстаграм»
«Одноклассники»