5 наивных вопросов о профессии риэлтора

Профессии риелтора в России уже больше 20 лет. 

​А предрассудков, кажется, меньше не становится. Старшее поколение до сих пор с опаской смотрит в сторону специалистов по недвижимости, а молодые ребята мечтают “ничего не делать и грести деньги лопатой”. Сегодня мы отвечаем на наиболее часто встречающиеся наивные вопросы о риэлторской профессии и работе в сфере недвижимости.

5 наивных вопросов о профессии риэлтора

​Вопрос 1. А правда, что риэлтор зарабатывает легко и много?


Риелтор может зарабатывать много, но это не так легко! Можете представить себе: у покупателя одобрена ипотека, но нет первоначального взноса. А еще он дом для покупки выбрал непростой: менее 3 лет в собственности, а в собственниках числятся двое несовершеннолетних.


Сложно представить, сколько сил нужно потратить, чтобы купить дом в этой ситуации. Из-за ипотеки его будет трудно оценить и застраховать. Из-за несовершеннолетних владельцев нужно будет брать разрешение в органах опеки на продажу этого дома. Из-за того, что в собственности выделены доли, сделку нужно заверить у нотариуса (такие правила вступили в силу 1 января 2016 года) - а для нотариуса нужен свой пакет документов…


Подобные сделки длятся больше месяца, и сейчас на рынке таких случаев - 4 из 5. Вы все еще хотите купить этот дом самостоятельно?


Вопрос 2. А правда, что у риэлтора свободный график? Он может работать по 3 часа в день и полгода отдыхать на Багамах?


У риэлтора не свободный, а гибкий график, но если работать по три часа в день, на Багамах отдыхать точно не получится! Успешный риэлтор умеет грамотно планировать свое время и подстраиваться под клиента. Если все запланированные дела сегодня удалось закончить пораньше, конечно, можно пойти домой. Но если у вас назначены встречи в офисе или просмотры объекта, то нужно будет задержаться на работе подольше.

5 наивных вопросов о профессии риэлтора


Вопрос 3. А правда, что без риэлтора купить квартиру дешевле?


Нет! Риэлтор - профессионал, он умеет правильно вести переговоры по стоимости, добиваться скидок и выгодных условий покупки. Знает, какие дома и квартиры сейчас продают со скидкой. Он подскажет вам, как сэкономить на справках, страховках, оценке, услугах нотариуса. Поможет разобраться в ипотеке, объяснит, как купить недвижимость, у которой несколько собственников (так называемые сделки «с долями»).


Вопрос 4. А правда, что можно ничего не знать – все равно примут на работу и всему научат?


Ничего не знать - это совсем плохо. Каждый кандидат проходит индивидуальное собеседование, на котором учитывается абсолютно все: его навыки, жизненный опыт, образование, личные характеристики. Так что нужны базовые знания, общая эрудиция. А тонкостям и нюансам вас действительно научат: будете знать в совершенстве, как сделку «с нуля» довести до счастливого финала!


Вопрос 5. А правда, что среди риэлторов много мошенников?


Мошенников много везде, в особенности там, где есть большие деньги. К сожалению, в риэлторской профессии действительно встречаются непрофессиональные, некомпетентные люди. Некоторые и вовсе зарабатывают обманом - но дурная слава о мошенниках быстро разлетается, и к ним просто не приходят клиенты. В сфере недвижимости репутация - это не просто слово, это смысл жизни!


Важный совет покупателям и продавцам недвижимости: если совершаете сделку - в первую очередь думайте, к кому обращаться! Зайдите на сайт, посмотрите, сколько лет компания работает на рынке, какие о ней отзывы? Да и каждый специалист по недвижимости - человек достаточно популярный, про него тоже можно найти информацию и отзывы.


Итак, вы уже, наверное, сделали вывод, что работать риэлторомвовсенетакпросто, каккажетсянапервыйвзгляд. Новсеэтиусилияокупаются. Акогдаблагодарныеклиентырекомендуют ваши услуги своим знакомым, здороваютсянаулице, пишутсмсипоздравляютспраздниками - этои вовсебесценно!


Федеральная риэлторская компания «Этажи»:
г. Красноярск, ул. Дубровинского, 1а
kras.etagi.com

(391) 219-77-88

Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU