Банки дали прогноз по ипотечным ставкам на текущий год: расти не будут

​Ставки по ипотеке будут держаться на этом уровне или продолжат снижение

Банки дали прогноз по ипотечным ставкам на текущий год: расти не будут

Банки дали прогноз по ипотечным ставкам на текущий год. 


Сегодня средние ставки вторичного рынка держатся на уровне 11,5–11,74 %, первичного — 12,12–12,74 %. В течение последнего года банки активно снижали ставки. Сегодня планка достигла уровня докризисного 2014 года, заявляли банкиры на недавнем круглом столе, посвященному перспективам развития рынка ипотеки. Он состоялся в рамках строительной выставки в МВДЦ «Сибирь».


В текущем году, по словам начальника отдела по работе с партнерами жилищного кредитования Красноярского отделения Сбербанка Елены Михайловой, ставки по ипотеке будут держаться на этом уровне или продолжат снижение. Процесс будет зависеть от ключевой ставки. Причин к росту, несмотря на отмену господдержи ипотеки на первичном рынке, нет.


Напомним, ключевая ставка представляет собой процент, под который коммерческие банки могут брать кредиты у ЦБ, рассказывал ранее НГС.НОВОСТИ доцент кафедры социально-экономического развития СФУ Михаил Кобалинский. Затем взятые банками деньги идут на выдачу кредитов потребителям. Таким образом, при росте ключевой ставки банки будут повышать проценты по потребительским кредитам на аналогичный процент.


При этом Минстрой в минувшем декабре вообще анонсирует снижение процентов по ипотеке до 8–9 % годовых. Поддерживают идею федеральные эксперты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Их прогноз — 10 %. 

НГС.НОВОСТИ
Фото depositphotos.com

Посмотреть комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU