«Чистый город» переходит на полный цикл переработки отходов

Как отчистить улицы города от мусора? У «Чистого города» есть решение
Почему «Чистому городу» мешают построить собственный полигон?

С каждым годом вопрос загрязнения не только воздуха, но и почвы, в нашем городе становится всё острее. Что с этим делать? Компания «Чистый город» старается найти выход из этого положения.

Со времен Средневековья в странах Европы существует проблема загрязнения улиц городов бытовыми отходами. Многие прекрасно знают, к каким печальным последствиям это привело – обилие крыс, эпидемии лихорадки, чумы, не говоря уже об ужасном запахе. К сожалению, и в нашем городе с каждым городом объем мусора растет. Есть ли пути выхода из данной ситуации? Как остановить рост свалок?

В настоящее время вокруг нашего города сконцентрировано большое количество свалок, из которых большая часть – нелегальные, причем расположены они на земле, предназначенной для другого использования. Однако, существуют компании, целью работы которых является поддержание чистоты на улицах нашего города, и они стараются максимально отчистить город от мусора, без негативных последствий для окружающей среды. Одна из таких компаний имеет говорящее название – «Чистый город».

Для уменьшения количества накапливаемых отходов в компании «Чистый город» намерены внедрить полный цикл мусоропереработки на собственных мощностях – чтобы все этапы этого процесса, от сбора и сортировки отходов до захоронения не подлежащих использованию остатков, осуществлялись силами компании. В настоящее время у «Чистого города» есть лицензии на сбор, транспортировку и обработку отходов 4 класса опасности.

«Основная масса поступающего к нам сырья – это твердые коммунальные отходы. У нас заключены контракты на вывоз мусора со многими городскими управляющими компаниями, социальными учреждениями – в том числе школами, детсадами. Оттуда отходы вывозятся на сортировку, не подлежащие сортировки отходы - «хвосты», попадают на площадку временного накопления – законодательство допускает накопление отходов на срок до 11 месяцев в специально обустроенных местах», - рассказывает, руководитель службы экологического контроля компании «Сибагропоромстрой» (является учредителем «Чистого города»).


В настоящее время накопление отходов прекращено, и компания «Чистый город» вынуждена передавать остатки «хвостов» сторонним полигонам с целью последующего захоронения. Владимир Токавчук отметил, что в «Чистом городе» готовы уже в конце этого года начать строительство собственного полигона ТБО, однако у компании возникли непредвиденные трудности при согласовании разрешительной документации. Проект полигона ТБО прошел экологическую экспертизу, в ходе которой было устранено около 60 замечаний, но на этапе перевода земли под коммунальное предназначение возникли трудности.

«8 апреля нам сообщили, что процедура перевода земли приостановлена, поскольку, по данным кадастровой палаты, этот участок уже предоставлен на праве аренды физлицу. А через неделю, 15 апреля, этот арендатор переуступил участок вновь созданному юридическому лицу. Напрашивается вывод, что эта схема была придумана специально, чтобы помешать реализации проекта».1 Токавчук подчеркнул, что сейчас завод компании «Чистый город» выполняет социально важную функцию по очистке города от отходов, работая в убыток. За первое полугодие текущего года ООО «Чистый город» приняло на обработку 109 тыс. тонн твердых коммунальных отходов – это около 60 % от всего объема ТКО, образующихся в Красноярске (по проектным данным 2013 г.).

По оценкам экспертов, в ближайшие годы объем ТКО, производимых городом, будет только расти - в 2019 году он достигнет 379 тыс. тонн, в 2028 году – 400 тыс. тонн, в 2033 году – 412 тыс. тонн. Город остро нуждается в мусороперерабатывающих мощностях.

«Этот бизнес не приносит баснословных денег, как это принято думать. Чтобы зарабатывать, нужна законченная цепочка, начиная от сбора отходов и заканчивая захоронением хвостов. Когда все эти услуги будет оказывать одно предприятие, оно сможет зарабатывать», - заключил Токавчук.