Что попросить у Деда Мороза: iPhone или метр собственного жилья

Сколько квадратных метров можно купить в Красноярске вместо айфона, норковой шубы или путешествия

Аналитики портала N1.RU сравнили стоимость новогодних «подарков мечты» и посчитали, что можно купить за эту же стоимость в недвижимости. Ведь Новый год — один из тех праздников, когда никто не скупится на подарки. Перед тем как взять кредит на последний «яблочный» смартфон или пушистую норковую шубу, N1.RU рекомендует приглядеться к квадратным метрам, которые не уступают роскошным подаркам в цене.

Что попросить у Деда Мороза: iPhone или метр собственного жилья

iPhone vs квартира


Спрос на эти смартфоны давно превратился в предмет шуток и обсуждений в Сети. Но нужно отметить, что цены на гаджеты от Apple совсем не смешные. iPhone X, например, обойдётся щедрому Деду Морозу в 84 900 рублей, «восьмёрка» — в 58 тысяч рублей, а если всю технику укомплектовать и умными часами Apple Watch Series 3 за 25 600, то получим «яблочный набор» за 110 тысяч и за 83 тысячи рублей! Эмоции, безусловно, захлестнут получателя такого подарка полностью, но включаем рациональное мышление.


Средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке Красноярска стоит 52 600 рублей. Если рассматривать самые доступные варианты однокомнатных квартир, то в Ленинском районе (1 530 тысяч рублей) собственное жильё обойдётся в 18 смартфонов последней модели, а один такой телефон покроет 5,5 % стоимости квартиры. С одной стороны — не так уж и много, а с другой — неплохой повод задуматься над грамотностью вложения денег.

Что попросить у Деда Мороза: iPhone или метр собственного жилья

Если потенциальный владелец жилья и без экономии на смартфоне успел накопить на однокомнатную квартиру, то перед покупкой той же «восьмёрки» можно поразмыслить и об увеличении площади. Ведь квадратный метр в двухкомнатной квартире в среднем дешевле, чем в «однушке» и «трёшке», и составляет 51 600 рублей. Если отложить покупку смартфона, который, к слову, быстро падает в цене, и подождать хороших б/у вариантов, то двухкомнатные квартиры в Кировском и Ленинском районах со средней стоимостью 2 100 тысяч рублей станут ещё доступнее, а шанс их приобретения — реальнее.


«Я считаю, что лучше купить квартиру, а не жить на съёмной или ютиться в «гостинке». Мы вот как раз перед Новым годом сделали себе подарок: продали «однушку» и переехали в просторную двухкомнатную квартиру, а отсутствие новенького айфона меня нисколько не огорчает», — отмечает Анастасия Куйбышева.


Норковая шуба vs квартира


Слабостью сибирских дам неизменно остаются норковые шубы, и если милый подарит «пушистое тепло» в новогоднюю ночь, радости, конечно, не будет предела. Вот только стоит учитывать, что фраза «с милым рай и в шалаше» переоценена, как и роскошь из натурального меха длиной до колена, средняя цена которой составляет 133 500 рублей.


«Мама каждый Новый год спрашивает, не хочу ли я шубу, ведь её подруги дочерям покупают, а я одна бегаю в пуховике. Нет, мам, не хочу, лучше давай вложим эти деньги в ремонт квартиры или в выплату моей ипотеки. Так в моей жизни появился кухонный гарнитур, ни о чём не жалею», —рассказывает Наталья Богушеевич.


В отличие от смартфона, в эту цену войдут сразу два с половиной квадратных метра в любом сегменте жилья, будь то «однушка» (53 600 рублей), двухкомнатная (51 600 рублей) или трёхкомнатная (52 300 рублей) квартира.


А если учесть, что средняя стоимость однокомнатной квартиры в Красноярске составляет 1 910 тысяч рублей, то при пересчёте на шубы выйдет 14 меховых изделий, а одна шубка составит 7 % от стоимости такого жилья.


Отдых на море vs квартира


Зима к сибирякам приходит очень рано, и, как следствие, вместе с ней — желание съездить к морю, погреться на солнышке. Многих так и тянет попросить у Деда Мороза путёвки в Таиланд на остров Пхукет (158 800 рублей), Кипр (104 800 рублей) или Бали (183 300 рублей). Если не найти «горящие» путёвки, то желание может подтолкнуть приобрести отдых мечты именно за эти деньги; но продолжаем включать рационализм.


«Мы с мужем взяли за правило: хотя бы раз в год отдыхать. Отдыхать — конечно, здорово, но вот иметь свою квартиру — это особое удовольствие. В прошлом году мы решились на этот шаг и в мае 2017 года купили собственное жильё в ипотеку. Уже сделали ремонт и приобрели мебель. Теперь остаются хоть и мелочи для уюта, но требующие вложений. Ради этого мы ещё пару раз перенесём отпуск, зато квартира будет готова! А после — сразу к морю», — рассказала Олеся Ливчук.


Если перевести ровный южный загар в квадратные метры, то в среднем отказ от перелёта позволит красноярцу приобрести три «квадрата».


Кроме того, если душа так просит смены локации, то на сэкономленные от поездки на Бали деньги можно позволить себе переезд поближе к центру города или к Енисею в Октябрьский район, где, конечно, не морской бриз, но воздух более чистый и свежий, нежели, например, в правобережье.

Что попросить у Деда Мороза: iPhone или метр собственного жилья

Так, однокомнатная квартира в Кировском районе в среднем стоит 1 720 тысяч рублей, но если добавить отложенные на отпуск деньги и доплатить 220 тысяч рублей, то переезд в Октябрьский район поближе к академовскому лесу, смотровым площадкам Енисея со средней стоимостью «однушек» за 1 940 000 рублей становится вполне реалистичным вариантом.


А имея квартиру в Советском районе города (2 010 000 рублей), всего при доплате 170 тысяч рублей, что эквивалентно одной путёвке на Пхукет, можно перебраться в Центральный район Красноярска, где в среднем однокомнатная квартира стоит 2 180 000 рублей.


N1.RU поздравляет всех читателей с наступающим Новым годом и желает своим пользователям выгодных сделок, низких ипотечных ставок и уютных квадратных метров, которые будут также радовать, как и флагманские смартфоны, и согревать не хуже норковых шуб и южного солнца.


Читайте также, как изменились цены за год на однокомнатные квартиры в Красноярске и почему не стоит бояться переезжать в дома у Енисея. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.

Вероника Головчиц

Фото: N1.RU

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментария