Чудеса архитектуры: необычные советские здания

N1.RU подготовил фотоподборку удивительных зданий советской эпохи

Советские архитекторы и инженеры зачастую воплощали в жизнь самые смелые и невероятные проекты. По сей день многие сооружения советской эпохи являют собой триумф инженерной мысли. Сегодня мы узнаем историю пяти удивительных зданий. Кстати, один из проектов родом из Красноярска! 

Инженерный корпус Министерства автомобильных дорог, Тбилиси


Расположенное на берегу реки Куры здание как будто сложено из прямоугольников. Это причудливое сооружение построено в 1975 году архитектором Георгием Чахава, который тогда был министром автомобильных дорог. 

1 / 2

Конструкция был спроектирована таким образом, чтобы растительность под ней осталась нетронутой. Архитекторы постарались по максимуму сохранить естественный ландшафт: под зданием протекает ручей, а между корпусами разбит наклонный парк. Сейчас здание принадлежит Банку Грузии.


Центральный НИИ робототехники и технической кибернетики, Санкт-Петербург


В Петербурге есть здание, очень напоминающее корабль пришельцев или ракету, устремлённую в космос. Строительство велось 14 лет и было закончено в 1987 году. Проект разрабатывали архитекторы С. Савин и Б. Артюшин. 

1 / 2

В недрах этого НИИ рождаются новейшие системы управления, совершенствуются космические технологии. Среди самых известных проектов института — подготовка системы управления мягкой посадкой космических кораблей «Союз» и автоматической станции «Луна-16». 

ЦНИИ робототехники до сих пор является действующим инстутитом.


Пансионат «Дружба», Ялта


На побережье Черного моря, неподалёку от Ялты, расположился этот футуристичный санаторий —проект специалистов в области архитектуры из СССР и Чехословакии.


Участок для строительства представлял собой сложный рельеф с крутым склоном, повышенной сейсмичностью и разломом земной коры. Авторы проекта нашли решение, в котором вся нагрузка от здания передавалась скале через три башенные опоры. Именно благодаря отрыву от земли конструкция ассоциируется с «летающей тарелкой». 

1 / 2

Жилые номера вынесены на внешний кольцевой контур здания и выходят окнами на море. Скоростные лифты, размещённые в опорах, доставляют постояльцев из вестибюля прямо на берег.


«Дом-кольцо», Москва


Этот 913-квартирный жилой дом появился в Москве в 1972 году в преддверии Олимпиады-80. Авторы проекта — Е. Стамо и А. Маркелов.


Поскольку в 70-х годах в основном строили типовые панельные дома, возведение дома-кольца вызвало массу инженерных вопросов. Панели установили под углом в 6 градусов (максимально допустимое отклонение), поэтому сооружение достаточно масштабное. На первом этаже «кольца» открылись магазины, прачечная, ателье, почта и другие важные организации, облегчающие быт советским гражданам.

1 / 2

Изначально в Москве планировалось построить пять подобных домов — по числу олимпийских колец, но в итоге были возведены лишь два. 


Самые густонаселённые дома Красноярска


Микрорайон Солнечный активно застраивался в 80-е годы как город машиностроителей, и для застройки были спроектированы подковообразные панельные девятиэтажки. 

Чудеса архитектуры: необычные советские здания

Район знаменит комплексом зданий в форме подковы, которые не только служат щитом от ветра, но и считаются самыми длинными и густонаселёнными домами в Красноярске. В каждом из таких домов — около 500 квартир.


Смотрите также обзор самых больших квартир Красноярска и фотоподборку коттеджей мечты. Подходящие вам варианты жилья можно найти в базе объявлений N1.RU.

Дарья Горбунова

Фото из открытых источников

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU