Дочки-банкроты «Жилфонда» выставили дополнительные счета за отопление по 3–10 тысяч на квартиру

В Стройнадзоре советуют заплатить по счетам

​ 

Дочки-банкроты «Жилфонда» выставили дополнительные счета за отопление по 3–10 тысяч на квартиру

Обанкротившиеся дочерние компании «Жилфонда» рассылают домам, ушедшим в другие УК, квитанции с перерасчетом за отопление. Суммы варьируются от 3 тыс. до 10 тыс. руб. за одну квартиру.


В редакцию НГС.НОВОСТИ обратилось несколько жителей «Солнечного», которые возмущены пришедшими перерасчетами за отопление. Речь идет о домах на ул. Микуцкого, 2, Славы, 1, пр. Молодежный, 1, бульвар Солнечный, 4. Некоторые из них уже 5–6 месяцев обслуживаются другими управляющими компаниями. Жители недоумевают, почему получили квитанции и не знают, стоит ли платить. Собственники на ул. Микуцкого, 2, например, заявили, что когда переходили в «Континент», со счета дома исчезло 3 млн руб.


Корреспонденту редакции, обратившемуся по телефонам, указанным в квитанциях, пояснили: перерасчет связан с уточнением показаний «Краскома». Поставщики тепла всегда делают перерасчет в конце года: «В течение года люди платят по усредненному нормативу, сложившегося за прошедший год. Когда год прошел — снимаются показания: перерасход или экономия. В "Солнечном" нет ни одного дома с экономией».


Аналогичные счета, пояснили в диспетчерской, рассылаются по всем районам, где обслуживанием занимался «Краском». В приемную движения «Народный контроль в ЖКХ», по словам его председателя Романа Казакова, только сегодня с утра обратились собственники 6 домов Кировского района.


Как заявили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в Стройнадзоре, проверить правильность начисления за отопление в данном случае они не могут — это требование касается только УК, обслуживающих дома в настоящее время. К компаниям-банкротам требование не относится. Поэтому они сразу советуют обращаться в суд.


Роман Казаков рекомендует в первую очередь запросить показания общедомовых счетчиков, на основании которых был сделан перерасчет и проверить суммы. Для сверки данных в «Красжилсервисе» советуют обратиться в технический отдел компании своего района. Например, жители «Солнечного» могут это сделать в отделении по адресу Воронова, 39. Но выдадут данные только председателям домов.


Ответ на вопрос, платить ли красноярцам компаниям-банкротам, покинувшим дома, у всех разный. В «Стройнадзоре» советуют рассчитаться, а принявшие в управление старые дома УК советуют отказаться от этого и попросить дочки «Жилфонда» взять суммы из строки «текущий ремонт». Эти деньги на счетах при переходе собственникам так и не были возвращены.


«Предложение не платить имеет свои резонные основания, — говорит Казаков. — Если собственники проверили, что недоплатили, но не в том объеме, который требует управляющая компания, можно дождаться, пока конкурсный управляющий обратится в суд. И там в судебном порядке уже доказать свою точку зрения. Но тут нужно учитывать 2 момента: может капать пеня и коммунальщики могут передать в соцзащиту всю информацию. Тогда неплательщиков через 2 месяца могут лишить всех льгот». Предложение погасить счета за счет текущего ремонта он называет юридически необоснованным. 

НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com

Посмотреть 14 комментариев
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.