Дом на берегу Енисея: пять мифов о жизни у воды

Дорого, ветрено, холодно? Разбираемся в стереотипах, а также плюсах и минусах жизни на берегу реки

Последние десять лет в Красноярске ознаменованы активной застройкой берегов Енисея. За это время горожане смогли приблизиться к мечте — жить возле водоёма и наслаждаться видами могучей реки. Однако прибрежные новостройки обросли мифами, правдивость которых взялся проверить портал о недвижимости N1.RU.

Дом на берегу Енисея: пять мифов о жизни у воды

Миф № 1: квартиры в домах у воды значительно дороже


Первое, что всегда беспокоит покупателя, — цена квартиры. В случае квартиры у береговой линии нужно помнить, что цена складывается, в том числе, из расположения дома. Если он находится в элитном районе в черте города, то стоимость такого жилья изначально не может быть низкой. А что касается конкретно «картинки» из окна, риелторы единогласно отвечают, что, действительно, за хороший вид придётся доплатить. Но, как оказалось, не так уж и много.


«Квартиры с красивым видом из окна (в том числе и на Енисей) продаются успешнее и быстрее. Заплатить и правда придётся больше: от 50 тысяч рублей (если речь об однокомнатной квартире). Но нужно понимать, что за большую и меньшую сумму всё будет предельно одинаковое, с разницей только в виде из окна. А это большая редкость», — рассказывает Юрий Черненко, риелтор агентства недвижимости «Кром».


Эксперты отмечают: чтобы примерно рассчитать стоимость квартиры в доме у водоёма, необходимо к средней цене квартиры по городу прибавить 10–15 %. По данным N1.RU, средняя стоимость однокомнатной квартиры в новостройке составляет около 1 780 000 рублей. Поэтому за жизнь рядом с Енисеем красноярцам придётся переплатить в районе двухсот тысяч рублей. Стоит ли столько мечта — жить у Енисея, или нет, решать, безусловно, покупателю.


1 / 4

Миф № 2: лучшие виды из окон


Активная рекламная кампания застройщиков, как правило, содержит пункт «вид на Енисей каждому». Но следует понимать, что жилой комплекс состоит из нескольких домов; многие из них, действительно, стоят максимально близко к желанным видам, однако собственникам квартир четвёртой и тем более пятой очереди достаётся лишь небольшой кусочек воды из окна, и это в лучшем случае.


Поэтому, приобретая квартиру на берегу, следует убедиться, что через год или два перед выбранным домом не возведут ещё одну высотку, элементарно прикинув, хватит ли для этого стороннему застройщику места.


«Когда мы всё же решились на жильё возле Енисея и накопили нужную сумму, оказалось, что все рекламируемые виды были уже раскуплены. Обойдя все оставшиеся предложенные риелтором варианты, мы нашли решение проблемы — выбрали квартиру в доме дальше от берега, но зато повыше: на 15 этаже. Оказалось, высота сослужит в этом плане добрую службу. Теперь, когда мы живём чуть выше соседей, но не на самом обрыве, Енисей нам всё же виден с балкона. При этом вид из окон в этом доме никак не влиял на стоимость из-за удалённости от берега», — рассказывает Ирина Авдеенко, жительница жилого комплекса «Орбита».


1 / 3

Миф № 3: рядом с домом обустроены набережные для прогулок


С благоустройством территорий в Красноярске дела обстоят крайне неважно, поэтому что уж удивляться, что лавочек, бульваров и фонарей вдоль застроенных высотками берегов Енисея нет. Как правило, застройщики уделяют внимание только детским городкам придомовой территории.


С другой стороны, отсутствие уютных бульваров добавляет контрастов: эдакий кусочек нетронутой дикой природы рядом с замками из бетона и стекла. На «Южном берегу», к примеру, бетонными блоками выложена небольшая тропа, где можно прогуляться с семьёй, а летом даже порыбачить — настолько близко можно подобраться к воде. По обустроенным в стиле минимализма берегам можно пройтись и вдоль «Белых рос».


А вот с обрыва «Альбатроса» и «Орбиты» можно только созерцать горы и реку. Для этого даже оборудована смотровая площадка. Несмотря на то, что места для прогулки заканчиваются крутым обрывом, территория не огорожена, а местные на камнях умудряются загорать и организовывать пикники в хорошую погоду.


Что касается канонного благоустройства набережных, то здесь уже должна играть роль активная позиция жильцов, которые следят за конкурсами мэрии и другими грантами для продвижения своих проектов и пожеланий.


1 / 7

Миф № 4: квартиры холодные из-за близости к воде


Не секрет, что чем ближе находишься к Енисею, тем более велика вероятность попасть в «зону турбулентности». В микрорайонах, которые возведены вокруг водоёма, стабильно на два-три градуса холоднее, чем в остальном городе, да и ветра здесь гораздо сильнее. Однако многие собственники квартир видят в этом только плюс, ведь именно этот сильный ветер продувает территорию, унося вредные газы и примеси, обеспечивая свежий воздух.


Местные учёные сходятся во мнении: плотность застройки влияет на розу ветров в Красноярске, что усугубляет режим «чёрного неба» в городе. Однако с Енисеем ситуация неизменна.


Как отмечает специалист по связям с общественностью Красноярского гидрометцентра Оксана Сальникова, ещё в советское время изучение микроклимата показало, что влияние Енисея распространяется только на небольшое расстояние у реки, до первой террасы, а не на весь город. Это касается и температуры, и влажности воздуха. И обратного ещё никто не доказал. Остаётся лишь вопрос: «а не холодно ли в квартире у Енисея?».


«Мы снимаем квартиру в ЖК «Орбита». В квартире тепло. Если окна отрегулированы, температура держится на уровне 26–27 °С. Снимать решили именно там, потому что близко к Енисею. Это красивый вид, есть где погулять и, что немаловажно, воздух свежий, потому что из-за ветров у нас нет смога», — рассказывает Евгения Смирнова.


С Евгенией согласна и жительница ЖК «Белые Росы». «Для прогулки по нашим дворам действительно стоит одеваться теплее, ветер будет почти всегда, и лучше перестраховаться. Но на тепло в квартире это не влияет. Пришлось, конечно, обратиться к сторонней компании, чтобы отрегулировали окна, но отопление в домах хорошее, можно было обойтись и без этого. Ветер скорее влиял на «вой» в квартире, нежели на температуру», — рассказывает Алёна Оканова.


1 / 2

Миф № 5: дом рано или поздно смоет водой


Этот миф зародился после истории с упавшей лестницей в ЖК «Орбита» в прошлом году. Ещё тогда почётный строитель России, технический директор ОАО «Научно-технический прогресс» Михаил Сашко отметил, что рухнуть в Енисей дома не могут.


«Во-первых, при проектировании подобных зданий должна производиться проверка или оценка устойчивости склона/откоса. Во-вторых, скальные свайные фундаменты осадок практически не испытывают. Но другие материалы здания могут подвергаться деформации. Опять же это все просчитывается. По мере заполнения дома эти деформации могут увеличиваться, но никогда не превысят предельных. Если появились трещины в штукатурке — это нормально. За все расчеты и документацию несёт ответственность проектировщик, плюс эта документация проверяется строительной экспертизой», — пояснила инженер-конструктор Варвара Глотова.


Эксперты сошлись во мнении, что возможно размывание грунта, на котором стоят высотки, но дело не в Енисее, а в напорных подземных водах. Также есть вероятность, что уничтоженный бульдозерами растительный слой, который укреплял грунт своими корнями, тоже может повлиять на осыпание склонов, где возведены высотки.


Однако после прошлогодней истории тема больше не поднималась, а жалобы от жильцов не поступали.


Дом на берегу Енисея: пять мифов о жизни у воды

«Особенных проблем в квартирах на берегах Енисея мы не встречали. Проблемы точно такие же, как и везде: кривизна стен, полов, потолков и продувание окон. Вообще, пластиковые окна — ахиллесова пята всех застройщиков. Такое ощущение, что никто не умеет (или не хочет) ставить их адекватно. Буквально 80 % окон в новых домах у любого застройщика установлены без соблюдения строительных норм. Следствие этого — завал окон, продувание, промерзание, плохая шумоизоляция. Поэтому в домах на берегах Енисея стоит уделять больше внимания вопросу качества установки окон ввиду постоянных ветров», — комментирует Кирилл Петров, строительный эксперт Краевого центра юридической защиты.


Недвижимость возле водоёма имеет свои плюсы и минусы. Эти квартиры действительно чуть дороже. В самом жилом комплексе свежий воздух, но сильные ветра, поэтому собственникам приходится чуть больше тратиться на тёплую одежду, зато они могут устроить пикник с видом на горы или просто прогуляться с семьёй вдоль берегов.


Читайте также, как оценить рыночную стоимость своей недвижимости и как изменятся цены на жильё в Красноярске. На портале N1.RU можно подобрать себе подходящую недвижимость, используя не только гибкий поиск, но и карту.

Вероника Головчиц

Фото автора