Дуплекс: дом мечты для больших семей

Как жить в дуплексе в российских реалиях?

Элементы западной культуры уже давно и активно перенимаются нашей страной. Вопросы моды, кулинарии, искусства — так или иначе, многие западные традиции уже прижились у россиян. Культура в недвижимости не стала исключением. Сегодня N1.RU расскажет читателям о феномене дуплекса квартир, а также его реализации в российских реалиях.

Дуплекс: дом мечты для больших семей

Дуплекс — что это такое?


Если говорить о дуплексе в самом упрощённом понимании, то это дом на двух хозяев. Да, вот так просто то, что раньше активно практиковалось у российских семей, сегодня имеет значение западного «производства».


История дуплекса корнями уходит в Англию начала XIX века. Когда молодые люди женились, им требовалось уютное гнёздышко. Но так как денег на покупку собственного жилья не хватало, молодые селились в доме родителей. Для этого к основной постройке родительского дома пристраивалось несколько дополнительных комнат. Кухня, как правило, была общая. И как раз она служила причиной яростных скандалов между молодой и пожилой хозяйками.


Дуплекс имеет два отдельных входа для каждой из семей. Дома считаются малоэтажными, поэтому редко можно встретить строения выше двух этажей. Отдельный гараж и парковочное место занимают большую часть первого этажа дома. Внутренняя планировка удивить архитектурными изысками не сможет. Типовой дуплекс состоит из пары-тройки комнат, санузла, отдельной кухни. Но обустроить свою часть хозяин может абсолютно в любом стиле.


Обычно проживание в дуплексе выбирают большие семьи или родственники. Так удобнее получать необходимую помощь и поддержку, при этом имея собственное личное пространство.


Но примечательно, что дуплексы в советское время были муниципальным жильём. Соответственно, проживали там не всегда родственники. Очень часто такое соседство было раздражительным для обеих сторон. Поэтому встретить в то время дом, половины которого окрашены в разные цвета, было нормально.

Дуплекс: дом мечты для больших семей

Планировка дуплексов


Типовая планировка дуплекса состоит из равных секций. Первый этаж обычно занимают кухня, ванная комната, гостиная и какие-то подсобные помещения типа котельной или кладовой. Второй этаж предназначается для спальных комнат, детских. Сейчас трендом в Америке становится застройка одной общей секции для двух домов. И используют её как тренажёрный зал. Доступ к нему имеется у обеих семей. Иметь собственный спортзал дома очень удобно. Особенно если дуплекс расположен в пригороде и до ближайшего тренажёрного зала необходимо ехать в город.

Дуплекс: дом мечты для больших семей

Дуплекс в России


Купить готовый дуплекс в России сегодня несколько проблематично. Застройщики с неохотой принимаются за подобные проекты. Дуплексы в России пока воспринимаются как жильё элитного класса.


«Сейчас дуплексы в России не так популярны, как на Западе. У нас большинство населения считает, что дуплекс — это одна из разновидностей таунхауса. Тем не менее это не так. Исторически сложилось так, что дуплекс — это дом, в котором обычно живут родственные семьи. В России из-за отсутствия традиции постройки подобного типа домов в них чаще всего заселяются совершенно чужие друг другу люди, и порой это вызывает конфликты между соседями. Так, например, наши люди делят прилегающий к дуплексу участок высокими заборами, в то время как на Западе это считается нонсенсом и обе семьи используют этот участок как общий», — рассказывает N1.RU Алексей Зубик, коммерческий директор компании BSA.


Юридически дуплекс считается многоквартирным домом. Поэтому его жильцы являются долевыми собственниками недвижимости. Если варианты дарения, наследования и продажи подобного имущества понятны, то с вопросом деления прилегающей земли возникают споры. Решаются они, как показывает практика, путём межевания земельного участка. Для передачи земли другому хозяину при продаже своей части дуплекса необходимо письменное согласие вторых хозяев дома.

Дуплекс: дом мечты для больших семей

Преимущества дуплексов


Проживание за городом, но в непосредственной близости от «цивилизации», — один из главных плюсов такого вида жилья. Застройщики подобных комплексов старательно развивают прилегающую инфраструктуру, поэтому жильцы не испытывают острой необходимости почти ни в чём.


Плата за коммунальные услуги — следующий положительный момент. Жильцы дуплексов имеют свою автономную систему отопления и водоснабжения. Регулировать уровень подачи тепла и воды можно в любой момент, экономя при этом средства на электроэнергии.


Отсутствие соседей не может не радовать жильцов дуплекса (говорим про «типовых» соседей многоквартирных домов, которые окружают вас в квартире с четырех сторон). Единственные соседи — через стенку. Но и они будут приятной компанией, если в дуплекс заселяется большая семья.


С учётом растущего спроса на загородное жильё предполагается рост интереса к дуплексам. Проживание в экологических районах, низкая плата за коммунальное хозяйство и отсутствие нервных соседей делают такой тип жилья всё более привлекательным в глазах покупателей.


Если вы присматриваете варианты домов для покупки, загляните в базу N1.RU. А совсем недавно мы писали о самых дорогих коттеджах Красноярска и публиковали материал с актуальными предложениями о продаже загородных домов.

Ксения Стопичева

Фото: pixabay.com, открытые источники

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров