Это бесплатно: как получить квартиру за счет государства

Кому полагается жильё, и как получить льготу

Многие мечтают о собственной квартире. Кто-то решается на ипотеку, другим помогают родственники, а третьим недвижимость достается в наследство. Но что делать, если взять кредит не получается, а помощи ждать не от кого? N1.RU рассказывает о способах получить жильё бесплатно.

Это бесплатно: как получить квартиру за счет государства

Служу Отечеству


Военнослужащие имеют право на бесплатное жильё от Министерства обороны. Для того чтобы получить заветную квартиру, необходимо поступить на военную службу по контракту и встать в очередь на получение недвижимости. При этом на время службы военному предоставляется служебная квартира по месту жительства, площадь которой зависит от численности семьи контрактника.


Однако чтобы получить квартиру, необходимо прослужить в армии не менее 20 лет или не менее 10 лет при увольнении по льготным основаниям, например, по состоянию здоровью. Кроме того, в собственности военнослужащего не должно быть жилого помещения, в противном случае в очередь ему не попасть.


«Мои родители, будучи врачами, призвались на военную службу и таким образом решили квартирный вопрос — мы жили в служебных квартирах при военных городках. Обычно это были «двушки», поэтому мы с сестрой делили комнату. По долгу службы мы часто переезжали, в одном из городков под Красноярском нам выделили четырёхкомнатную квартиру, и у меня наконец появилась своя комната. Сейчас папе осталось дослужить три года, чтобы получить сертификат на квартиру. С городом мы пока не определились», — рассказывает Анна Никитина, студентка.


Кроме военнослужащих, бесплатное жильё могут получить спасатели профессиональных аварийно-спасательных служб, прокуроры и судьи.

Это бесплатно: как получить квартиру за счет государства

Человек семейный


В ещё одну специальную очередь на получение квартиры от государства могут встать люди, в чьей семье воспитываются трое или более детей. Однако не все многодетные семьи могут рассчитывать на бесплатную квартиру, главное условие — нужда.


Так, желающие получить недвижимость по договору социального найма должны быть официально признанными малоимущей семьёй. Другими словами, доход на одного члена семьи должен быть меньше прожиточного минимума, установленного в регионе. В Красноярском крае он составляет в 11 675 рублей.


Нуждающимися также считаются семьи, проживающие в аварийном жилье, которое не подлежит реконструкции. И если нужда доказуема, жилищные условия намеренно не ухудшались и семья уже давно «осела» в регионе, можно смело вставать в очередь. В основной перечень документов для этого входят свидетельство о браке или разводе, свидетельства о рождении детей, справка о составе семьи, копии паспортов, документы на имеющееся жильё и справка о доходах.

Это бесплатно: как получить квартиру за счет государства

Дом под снос


Можно получить новенькую квартиру, имея в собственности ветхое жильё и проживая в аварийном доме. В отличие от предыдущего случая, здесь даже не нужно собирать документы. Если жильё признано аварийным, власти региона самостоятельно составляют списки, по которым здание идёт под снос.


Единственная проблема: ждать своей очереди можно бесконечно долго. Зато в случае попадания дома в список на снос государство предоставит новую и идентичную по площади квартиру в этом же районе.


Многим жителям аварийных домов Красноярска повезло благодаря грядущей Универсиаде. Помимо сноса зданий из-за строительства спортивных объектов, также будут уничтожены ветхие дома, расположенные на пути следования участников и гостей Универсиады. До конца года будет расселено и снесено 73 дома, в которых проживают порядка 636 семей. На сегодняшний день администрацией города уже приобретено 280 квартир в Октябрьском и Советском районах. А ещё 224 собственника получили выплаты, эквивалентные стоимости жилья.

Это бесплатно: как получить квартиру за счет государства

«Чтобы полностью расселить только официально признанные аварийные дома в Красноярске, нужно не менее 7,5 миллиарда рублей. На сегодняшний день в официальном списке аварийных домов числится 454 объекта, из них включено в программы 105. Остальные 349 зданий ждут своей очереди на расселение, и их перечень периодически пополняется», — рассказал Олег Животов, заместитель главы города.


Безусловно, получить квартиру бесплатно довольно сложно. Однако когда мечта о собственной недвижимости превращается в острую нужду, стоит вспомнить о государственных программах и воспользоваться своим правом для решения жилищного вопроса.

Вероника Головчиц
Фото: N1.RU, unsplash.com, depositphotos.com