Инициатива наказуема: когда без риелтора не обойтись

В каких случаях при покупке квартиры необходимо привлекать специалиста по недвижимости

Когда мы приобретаем квартиру, нам всегда хочется сэкономить. Услуги риелтора стоят денег, поэтому многие покупатели предпочитают справиться своими силами. В каких случаях этого лучше не делать, читайте в материале N1.RU.

Инициатива наказуема: когда без риелтора не обойтись

Самостоятельный поиск подходящей квартиры по объявлениям — та ещё нервотрёпка. «Половина объявлений, как правило, недостоверные. Кто искал квартиру, тот хорошо это знает», — говорит Татьяна Николаевская, руководитель службы сервиса АН «Доступное жильё». Риелтор же имеет доступ к актуальной базе выставленной на продажу недвижимости и хорошо в ней ориентируется — скорее всего, у специалиста быстрее получится найти то, что вам требуется.


Обойтись без услуг риелтора — значит, взять на себя не только заботы, связанные с поиском подходящего варианта, его проверкой, сбором документов, оформлением сделки, но и ответственность за последствия.


«Риелтор занимается переговорами, организацией и передачей аванса или задатка, согласованием сроков проведения предстоящей покупки, а главное — проводит экспертную оценку юридической чистоты готовящейся сделки. Ну и, разумеется, ведёт весь этот процесс. Это достаточно большой объём работы, особенно если параллельно проходит несколько сделок. И поскольку все являются звеньями одной цепи, со всеми необходимо согласовать массу различных моментов. Многие сделки срываются из-за того, что стороны не смогли договориться, найти компромиссное решение, потому что каждый «перетягивает одеяло на себя». Вести переговоры — навык профессионального риелтора», — рассказывает Татьяна Николаевская.

Инициатива наказуема: когда без риелтора не обойтись

Когда риелтор нужен


1. Сложная сделка


Если вам необходимо не только купить новую квартиру, но и продать старую, а желательно ещё и сделать это одновременно, без профессионального помощника не обойтись.


«Риелтор незаменим в ситуации обмена. Одновременно продать и купить — задача сложная даже для опытного специалиста, поэтому её решает, как правило, команда профессионалов: риелтор, юрист, ипотечный брокер. Здесь важно грамотно составить предварительный договор, чтобы сделка по покупке и продаже состоялась в один день, просчитать сроки обмена, сроки освобождения квартиры, организовать расчёт, оформить ипотеку при необходимости», — перечисляет Татьяна Николаевская.


Ситуация обостряется, если имеют место семейные обстоятельства — например, развод. Тогда без специалиста вряд ли что-то получится, считает Евгения Россихина, руководитель офиса «Кром-Черёмушки»: «Наверное, самая «яркая» категория покупателей, которым необходим риелтор, — это те, кто ещё не продал свою квартиру, у них разъезд и они поссорились между собой. Вот тут без риелтора никак. А также цепочки продаж — здесь без специалиста лучше даже не начинать. Если в цепочке более трёх квартир и в каком-то из звеньев нет риелтора, то рассчитывать можно только на большую удачу».

Инициатива наказуема: когда без риелтора не обойтись

2. Маткапитал


Сделка осложняется, если понравившийся объект приобретался с привлечением средств материнского капитала. Особенно если бывший владелец не решил вопрос с выделением долей в жилом объекте.


«При покупке квартиры, в которой был использован материнский капитал, но ещё не были выделены доли, риелтор необходим. Предварительные переговоры по такой квартире могут проходить в течение нескольких часов и, в итоге, ни к чему не привести, так как время выхода на сделку может занимать более трёх-четырёх месяцев. А если покупатель ещё и продаёт свою квартиру, то «подружить» звенья такой цепочки между собой — мастерство агента!», — рассказывает Евгения Россихина.


3. «Вторичка»


Есть резон позвать на помощь риелтора, если вы покупаете квартиру, в которой уже кто-то проживал до вас. Такие обстоятельства, как наличие в квартире прописанных несовершеннолетних или отказавшихся от приватизации бывших жильцов, долги у экс-собственника жилья, и другие скрытые для взгляда обывателя нюансы сулят проблемы как на этапе заключения сделки, так и в будущем.

Инициатива наказуема: когда без риелтора не обойтись

4. Сомнения и волнение


Если у вас есть сомнения в застройщике, в юридическом состоянии объекта, в чём-то ещё — есть смысл заручиться поддержкой.


«Есть люди, которые очень волнуются, ведь для них квартира — весьма ценный элемент жизни, и тогда риелтор необходим на каждой стадии. На просмотрах он помогает определиться, проводит переговоры с другой стороной. На этапе взаимодействия с банками риелтор, кстати, становится всё более нужен. Поскольку финансовые организации, с одной стороны, упрощают весь процесс, а с другой — усложняют его до невероятных пределов», — говорит Евгения Россихина.


Впрочем, если у вас есть уверенность, что вы справитесь с покупкой квартиры без привлечения специалиста, если вы доверяете продавцу, никто вас не будет заставлять обращаться в агентство недвижимости. «Я обошлась без риелтора, потому что покупала квартиру в доме за полгода до сдачи, мне помогали только сотрудники банка. Была уверена в строительной компании, и всё прошло хорошо. Возможно, при других обстоятельствах пошла бы в агентство», — делится опытом Юлия Костычева.


Если же вы решили обратиться к риелтору, подойдите серьёзно к выбору специалиста. «Обязательно поинтересуйтесь опытом и репутацией компании, узнайте, какие гарантии она предоставляет клиентам. И тогда благоприятный исход сделки гарантирован», — советует Татьяна Николаевская.


Ранее мы писали о том, как изменились цены на жильё в Красноярске и как распознать долгострой. В нашей базе вы найдёте квартиру по вашим параметрам.

Маргарита Говенко
Фото:
N1.RU, depositphotos.com
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий