Исторические параллели: обзор «сталинок» Красноярска

Кто сейчас живёт в «сталинках», и в каком они состоянии

Гуляя по центральному проспекту города, так или иначе погружаешься в сталинские времена. Здесь сосредоточена внушительная часть домов с советским ампиром, более известных как «сталинки». N1.RU рассказывает об особенностях таких домов «с историей».

Исторические параллели: обзор «сталинок» Красноярска

Красноярские «сталинки» возводились в 1930–1950-е годы; это преимущественно четырёх- и пятиэтажные здания, отличающиеся колоннами, лепниной, мозаикой и необычными балконами. Такие здания в основном встречаются в центре города на проспекте Мира.


1 / 6

Квартиры в «сталинках» самые разнообразные: от однокомнатных «попиленных» коммуналок до четырёхкомнатных, просторных, с кабинетами, витиеватыми коридорами и главным отличием — высокими трёхметровыми потолками.


1 / 6

Примечательно, что на этажах таких домов размещаются всего две квартиры. За это уединение многие и ценят «сталинки». Однако главный минус виден снаружи.


«Самые весомые минусы таких квартир — это, безусловно, возраст дома. Банки кредитуют, только если в доме бетонные перекрытия (то есть это ещё одно подтверждение того, что «сталинки» уже «в возрасте»). Слышал, что их покупают, но сам туда никого не приводил. Они популярны в историческом центре, возможно, на фоне «хрущёвок». Большие площади и высокие потолки ассоциируются с достатком. Чаще всего «сталинки» встречаются на «Красрабе» и в центре города», — рассказывает Юрий Черненко, риелтор агентства «Кром».


С серьёзными недостатками придётся считаться и внутри дома.


«В «сталинке» вам предстоит решать всё те же проблемы старых строений (если они не решены прошлыми собственниками): менять радиаторы отопления, установить стеклопакеты вместо старых деревянных окон, обновить стояки водоснабжения и канализации, делать общий ремонт в санузле. Возможно, придётся переделать полы и, конечно, выравнивать стены и потолки. Окружение в сталинских домах, как правило, достаточно культурное, в связи с чем и подъезды чистые. Если закрыть глаза на отсутствие лифта, то приобрести «сталинку» и сделать в ней ремонт в целом получается экономически выгоднее, чем купить новую квартиру при прочих равных условиях», — комментирует Александр Серков, куратор департамента новостроек «АРЕВЕРА-Недвижимость».


1 / 5

В Красноярске встречаются также и двухэтажные «сталинки» с деревянными полами внутри подъездов. Такие можно увидеть на улице Мечникова и на правобережье города.


«Когда я была студенткой, мы с подругой снимали комнату в «сталинке» на первом этаже. Хозяйке принадлежали две комнаты из трёх, в одной жила она, вторую сдавала, а в третьей жила бабушка. Этакая коммуналка. Несмотря на потрёпанный внешний вид дома, внутри было просторно и достаточно уютно. Толстые стены, высокие потолки создавали впечатление свободы и защищённости, зимой всегда было тепло. Но было и много минусов. Например, постоянно «коротило» электропроводку, где-то продавливался пол, а ванная комната, несмотря на то что там постоянно было открыто окно, сильно страдала от влаги. Сейчас, когда я живу в новостройке, понимаю, насколько же там было тихо. Мы никогда не слышали, чем заняты наши соседи по комнатам, да и со двора не доносилось лишних звуков. Атмосфера, конечно, необычная у этих домов. Люди там до сих пор сушат постельное бельё во дворе и выставляют телевизор, чтобы посмотреть новости или футбольный матч», — рассказывает Вероника Агатова, жительница Красноярска.


1 / 4


Несмотря на ветхость жилья и подводные камни, на квартиры в «сталинках» всё же есть спрос.


«Квартиры в «сталинках» покупают так часто, как часто их продают. Продаётся любая недвижимость, вопрос лишь в цене, с которой выходим на рынок. Стоимость квартиры зависит от множества факторов, а иногда даже случайностей, поэтому сложно сказать, насколько они дороже или дешевле других квартир. Сегодня редко встречаются люди, желающие купить именно «сталинку». Однако многие продавцы считают, что «сталинки» — это лучшее, что человечество могло когда-либо строить, и потому их аппетиты теряют границы. На рынке старого жилья, естественно, привлекательнее выглядит «сталинка», чем «хрущёвка» или «ленинградка», или даже «улучшенка», иногда... Из-за сравнительно просторных комнат и высоких потолков люди нередко выбирают именно сталинские планировки. Главный вопрос к этим квартирам: «Из чего сделаны перекрытия?». Ведь они бывают как железобетонные, так и деревянные, которые не в большом почёте у народа», — отмечает Серков.


Квартиры в таких домах действительно продолжают активно продаваться. Так, на N1.RU более двухсот объявлений о продаже квартир в «сталинках». На проспекте Мира можно найти однокомнатную квартиру с косметическим ремонтом, тихим двором по соседству с Театром музыкальной комедии. Собственник оценивает 45 «квадратов» жилья с трёхметровыми потолками в 2 060 000 рублей.


1 / 7

Здесь же в центре можно найти и квартиры побольше, например четырёхкомнатную. Требует ремонта, как и большинство вариантов жилья в «сталинках». Но преимущества всё те же: кирпичный дом, всего две квартиры на этаже, удобное расположение и хороший вид на центральный проспект с тихим двором. Все 94 исторических «квадрата» оценивают в 4 000 000 рублей.


1 / 5

Если в приоритете правобережье города, то и здесь встречаются «сталинки» с неплохим ремонтом за 2 350 000 рублей. Это квартиры с новыми трубами, счётчиками, радиаторами отопления, ровным полом, свежим линолеумом и пластиковыми окнами.


1 / 4

Если вы не рассматриваете вторичное жильё, то ранее мы подготовили список новостроек правого и левого берегов Красноярска, которые сдадутся в этом году. N1.RU поможет подобрать подходящую недвижимость с помощью гибкого поиска и карты.

Вероника Головчиц
Фото: N1.RU
Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU