Исторический квартал изменит облик центра Красноярска

Корреспондент N1.RU выяснял, как проект «Исторический квартал» скажется на развитии центра

В центре Красноярска, как у многих других городов с богатой многовековой историей, сохранились уникальные дома, возраст которых на сегодняшний день составляет сто и более лет. Подобные строения считаются объектами культурного наследия, а в целях их сохранности действует федеральный закон. Здания должны исследоваться, восстанавливаться и реставрироваться в соответствии с определёнными требованиями. Однако в то же время закон не запрещает приспосабливать старейшие дома под современные нужды, делать их привлекательными для туристов и местных жителей и даже использовать в коммерческих целях. Именно по такому пути пошли в Красноярске и разработали проект «Исторический квартал». Чем он примечателен и как поменяет жизнь в центре города — читайте далее. 

Исторический квартал изменит облик центра Красноярска

Исторический квартал: идея и история


В общих чертах основная идея Исторического квартала уже известна красноярцам. В средствах массовой информации появлялись сообщения о том, что дома конца XIX — начала XX века планируется использовать под размещение стилизованных точек общественного питания, гостиниц и офисов. Отчасти это действительно так, но в целом проект гораздо масштабнее, а преследуемые его разработчиками цели куда значительнее.


Как рассказывает генеральный директор АО «Исторический квартал» Кирилл Бучель, основная задача проекта — сохранение в центральной части исторической среды и одновременное создание нового взаимодействия объектов культурного наследия с растущим городом:


«Аналогичные управленческие решения используются в других городах. Например, в соседнем Иркутске существуют так называемые «Иркутские кварталы». Мы, где-то опираясь на уже имеющийся опыт, где-то придумав что-то новое, определились со своим подходом и разработали проект «Исторический квартал».

Здание на улице Горького — объект культурного наследия регионального значения «Усадьба С. В. Телегина». Построено в 1910 году
Здание на улице Горького — объект культурного наследия регионального значения «Усадьба С. В. Телегина». Построено в 1910 году

Первые шаги были сделаны в 2009 году, когда исторические здания в центре Красноярска прошли процедуру технического аудита. Позже был разработан проект регенерации объектов, сами они расселены и переданы в собственность города. Предложенный в те годы вариант восстановления и реставрации предполагал музеефикацию усадеб, но спустя время стало ясно, что квартал должен не просто существовать сам по себе, а привлекать людей.


«Однако ресурс территории представлялся крайне небольшим для такой идеи, — продолжает Кирилл Бучель. — Поэтому мы предложили объединить исторически связанные участки — Центральный парк и территорию самого квартала исторических зданий. По большому счёту это было взято за основу, и в 2015 году администрация провела первый архитектурный конкурс».


Благодаря проведённому конкурсу появилась идея создания пешеходной зоны на участке улицы Горького по соседству с Центральным парком, где расположено сразу шесть усадеб. Был предложен проект понижения уровня улицы на отрезке вдоль домов и создания там многофункциональных площадок, в том числе развлекательных и торговых.


«В итоге на основе этого проекта, который получил название «Улица-река», была разработана концепция, а далее мы всё-таки попытались объединить прилегающие исторические улицы. Вследствие этого появился проект, над которым мы работаем совместно с проектной мастерской А2. На сегодняшний день эта работа завершается», — рассказал директор АО «Исторический квартал».


1 / 3
Горького, 9Карла Маркса, 38Горького, 11

В Исторический квартал приведут велодорожки


Работа проектной мастерской А2 касается участка в границах улиц Горького, Бограда, Декабристов и Карла Маркса. Проектировщики рассмотрели возможности для преображения территории у Органного зала, доработали идею с пешеходным отрезком на Горького и предложили избавиться от ограды Центрального парка. С его территории планируется пустить новую ветку детской железной дороги. Также среди основных идей — создание концертной площадки, места для массовых гуляний и городских ярмарок, парка, лужайки для пикника, детской площадки, сети пешеходных и велодорожек. На территории появится больше лавочек и зелени.

Работа проектной мастерской А2
Работа проектной мастерской А2

«Проект нравится, особенно тем, что территорию развивают через заботу о пешеходной среде, интеграцию в город, — делится мнением красноярский общественный активист и урбанист Иван Санников. — На рендерах всё очень круто выглядит: общественные пространства — это больше не прямые дорожки с лавками и урнами, вижу продуманное зонирование и разноуровневые площади. Это здорово, в таких местах интересно проводить время. Надеюсь, что на пути от концепции к реализации всё задуманное сохранится и воплотится».


Буквально на прошлой неделе проект рассмотрела коллегия экспертов, и сейчас в мастерской занимаются его доработкой. Задача архитекторов — сделать участок привлекательным для красноярцев и обеспечить то взаимодействие Исторического квартала с городом, о котором упоминалось выше. Со слов Кирилла Бучеля, проделанную работу стоит расценивать не как чёткий план размещения на территории тех или иных объектов, а скорее как программу, на которую предстоит ориентироваться в дальнейшей работе. Главное — это не расположение зон, а их функциональное предназначение и интерес к ним жителей и туристов.

На территории Исторического квартала появится зона для пикников
На территории Исторического квартала появится зона для пикников

По мнению красноярского архитектора Артёма Бегишева, перед его коллегами из мастерской А2 стояла действительно непростая задача, особенно если учитывать, что функциональное назначение самих исторических зданий до сих пор не совсем ясно:


«Я лично знаком с Николаем (Николай Дядечкин, ведущий архитектор мастерской «А2» — прим. ред.) и знаю, насколько глубоко он погружается в тему, над которой ему предстоит работать. По тем результатам, которые представлены, видно, что проект находится в работе, есть принципиально решённые моменты: зонирование, функциональность, пешеходные направления, общее настроение и стиль. Мне было бы сложно заниматься проектом, не понимая функционального назначения объектов, чью территорию я проектирую, но здесь мы видим, что команда А2 справилась с этой непростой задачей и произвела очень качественное планирование, которое отвечает всем современным тенденциям и не противоречит соседствующим объектам культурного наследия. Общее впечатление от проекта пока не сложилось, вектор, в котором двигаются коллеги, я разделяю. Хотелось бы по итогу работы увидеть более подробное видение среды и её устройства, уверен, над этим они как раз сейчас и трудятся», — комментирует Артём Бегишев.


1 / 3

Судьба усадьбы


Что касается использования самих домов, то и вправду их судьба пока до конца не определена. Однако это вопрос самого ближайшего будущего. Основная задача — поиск инвестора, за чей счёт здания и территория вокруг них будут преображаться — благополучно решена. Все усадьбы на улице Горького на данный момент находятся в аренде у структурного подразделения крупной металлургической компании. За счёт средств инвестора АО «Исторический квартал» произведёт реставрацию усадеб, а затем передаст их в собственность арендатору.


«Почему инвесторам это интересно? Во-первых, это большой участок в центре города. Во-вторых, есть неплохая придомовая территория, где можно сделать, например, парковку. Это очень большие плюсы. Ну и у многих инвесторов есть амбиции. Ведь каждому из них, думаю, приятно осознавать, что здание, которое было построено сотни лет назад, восстановлено с их помощью», — говорит глава администрации Центрального района Красноярска Дмитрий Дмитриев.


При этом известно будущее ещё четырех домов, не входящих в комплекс на Горького, но также относящихся к проекту «Исторический квартал» и арендованных частными лицами. Так, в усадьбе по Карла Маркса, 38 появится точка общественного питания, по Карла Маркса, 52 и Ленина, 84 — офисы предприятий, а по адресу Бограда, 106 — гостиница. Более того, на сегодняшний день уже разработана научно-проектная документация по данным домам, а по Маркса, 38 даже начаты реставрационные работы. В связи с погодой завершить их пока не представляется возможным, но уже следующей весной реставрация будет продолжена. Планируется, что к лету фасады будут готовы. На Горького первые результаты работы будут видны к концу 2018 года.

 Здание на Бограда, 106, где в скором будущем появится гостиница

Здание на Бограда, 106, где в скором будущем появится гостиница

«Мне как жителю Красноярска хочется, чтобы город реализовывал подобные проекты и максимально способствовал появлению подобных локаций по всему городу. Культура городских пространств в нашем городе очень слабая, необходимо принципиальное понимание важности этого вопроса. Я верю, наступит тот момент, когда «сойдутся звёзды», и мечты о месте, в котором хочется жить, любить, воспитывать детей, будут напрямую связаны с Красноярском. А пока у нас впереди долгая дорога к светлому будущему, которое нужно строить уже сейчас», — считает архитектор Артём Бегишев.


Напомним, ранее мы писали о вариантах аренды жилья для студентов, а также о том, что случится, если в России отменят закон о долевом строительстве.

Кристина Иванова

Фото: Проектная мастерская А2; Служба по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU