Как не остаться без квартиры и без денег?

К сожалению, суровая действительность такова, что число мошеннических сделок на рынке недвижимости сегодня увеличивается.
Предупрежден - значит, вооружен. Полезная информация о типовых мошеннических схемах и способах “борьбы” с ними - в этой статье.

Самыми распространенными мошенническими схемами сегодня являются следующие:

1. Продажа по предварительному договору

Одна из самых распространенных схем: мошенник, представляясь продавцом квартиры или дома, находит несколько покупателей и заключает с ними предварительные договоры. С каждого берет задатки и исчезает. Как, правило, действует по поддельным документам.

Мошенники заключают как можно больше предварительных договоров на продажу по очень выгодной цене с задатком 10-15 тысяч рублей, после чего собственник настоящий или “липовый”, кто брал деньги, скрывается. Обманутые покупатели вынуждены идти в суд, взыскивать эти незначительные суммы, при этом уголовные дела возбуждаются только в случае, если выявится массовость таких эпизодов.

2. Продажа по поддельному паспорту

Квартира может продаваться по поддельному паспорту. То есть на самом деле тот, кто продает квартиру, не является ее собственником. А то, что у него есть на руках документы на право собственности, еще ни о чем не говорит. Он мог их украсть или взять у кого-то на время под каким-то предлогом. Либо может подделать паспорт с настоящими данными, но с подложной фотографией. По нему можно получить практически все дубликаты правоустанавливающих документов на квартиру.

3. Подставное лицо

Также мошенники могут привлечь в качестве собственника жилплощади подставное лицо – документы в этом случае подлинные, а продавец очень похож на их обладателя. Дальнейший сценарий предсказуем: настоящий владелец недвижимости по факту регистрации сделки обращается в суд о признании ее недействительной, а добросовестный покупатель лишается приобретенного жилья.

4. Лжедоверенности

Мошенник оформляет квартиру или дом от своего имени, но по недействительной доверенности от продавца. Техника проведения подобных афер весьма проста и совершенна — Вам могут показать и подлинные доверенности, но в тот же день и час, когда по ним будет совершена сделка, «доверителя» заставят сделать в нотариальной конторе заявление об аннулировании доверенности. Естественно, сделка с подобным документом никакой юридической силы иметь не будет.

5. Уступка несуществующих прав


Как правило, применяется при перепродаже долей в новостройках. Дело в том, что переуступка должна сопровождаться полным пакетом всех документов, которые заключались между застройщиком и дольщиком изначально. Мошенники подделывают часть документов по реальному объекту или переступают права по вымышленным объектам с подделкой документов. Ввиду сложности правовой схемы простой обыватель выявляет обман уже на стадии Росреестра, когда получает отказ в регистрации прав. А мошенник уже получил деньги и скрылся. Это массовая схема применялась во многих крупных городах, в том числе в Перми, в Омске.

Это лишь часть мошеннических схем на рынке недвижимости. Будьте бдительны и осторожны! Не покупайтесь на привлекательную цену недвижимости, очень хорошие условия, сладкие обещания и лживую доброту незнакомых людей!

Как не стать жертвой мошенников? Об инструментах, которые предлагает риэлторская компания, рассказывает Андрей Лесин, руководитель департамента сопровождения сделок федеральной риэлторской компании “Этажи”:

Наша компания приняла решение использовать для клиентских сделок только определенные способы расчетов, которые, на наш взгляд, обеспечивают безопасность. Это использование банковской ячейки или аккредитива и расчеты после регистрации права собственности.


Какие преимущества дает банковская ячейка? Во-первых, это отсутствие всякого рода сомнений между продавцом и покупателем. Покупатель в присутствии продавца и сотрудника банка закладывает сумму, определенную договором, в ячейку. Как правило, в этот же день участники сделки подают документы на государственную регистрацию в Управление Росреестра. Продавец забирает деньги покупателя из ячейки только при условии, если он предоставит сотруднику банка документы, подтверждающие факт перехода права собственности: “погашенное” свидетельство и выписку из ЕГРП. Во-вторых, сохранность денежных средств не вызывает сомнений. Депозитарий тщательно охраняется. В-третьих, при банкротстве банка (что в наше время, к сожалению, стало привычным явлением), содержимое ячеек не включается в конкурсную массу, так как по закону является исключительно собственностью арендатора ячейки. То есть свои средства можно будет забрать в любой момент.

Что касается аккредитива, то этот инструмент “работает” по тому же принципу, что и банковская ячейка. На имя продавца открывается специальный счет в банке, но забрать деньги он может только при условии документов, подтверждающих переход права собственности на объект недвижимости к покупателю. Аккредитив удобен тем, что можно проводить расчеты дистанционно, например, если продавец после подачи документов на госрегистрацию, уехал в свой город. Многие банки представлены в различных городах, поэтому проблем с этим вопросом не возникает.

Удобны и расчеты после регистрации сделки. Покупатель передает деньги продавцу, уже став собственником приобретаемого объекта. У этой сделки есть минус, который в то же время является одновременно и плюсом. Это сделка с обременением, и продавцу необходимо после получения денег прийти в Управление Росреестра и написать заявление о снятии обременения. В чем плюс? Такие сделки по закону регистрируются быстро - в течение 5 дней.

Удачных и безопасных вам сделок!

Федеральная риэлторская компания «Этажи»:
г. Красноярск, ул. Дубровинского, 1а
kras.etagi.com
(391) 219-77-88

Мы есть в социальных сетях, присоединяйтесь:
«ВКонтакте»
«Фейсбук»
«Инстаграм»
«Одноклассники»