Как не стать обманутым дольщиком

Рекомендации тем, кто не хочет оказаться обманутым при покупке квартиры, — в материале N1.RU

Красноярский край лидирует по числу обманутых дольщиков и объектов незавершенного строительства. К такому выводу пришли при составлении антирейтинга регионов в правительстве Московской области. Сейчас в Красноярске на очередной митинг собираются инвесторы одного из жилых комплексов. До этого на улицы выходили красноярцы, почти 10 лет назад вложившие средства в новостройки.

Корреспондент N1.RU разбирался, как стать участником долевого строительства и не оказаться среди обманутых сограждан.

Как не стать обманутым дольщиком

Надежный застройщик


Чтобы быть уверенным в надежности сделки, прежде всего необходимо ознакомиться с информацией о застройщике. Например, найти отзывы тех, кто уже купил квартиры в домах компании, и узнать, имелись ли проблемы на этапах сдачи, затягивались ли сроки строительства. Благо интернет позволяет без особых усилий отыскать такие сведения, но можно побывать на строительной площадке будущего дома и лично убедиться, что работы уже ведутся или скоро будут начаты.


У застройщика, который предлагает жителям заключить договоры долевого строительства, должны быть в открытом доступе определённые документы. Помимо учредительных, это бумаги, подтверждающие право собственности или аренды земельного участка, а также документы о сроках сдачи дома. Кроме того, с этого года застройщик обязан иметь заключение о соответствии нормам 214-ФЗ. Изменения вступили в силу с 1 января и призваны надёжнее защитить участников долевого строительства. Заключение выдаётся только при определённой величине уставного капитала и отсутствии недоимок по налогам. Плюс компания не должна находиться в процессе банкротства, а у её руководителей и главбуха — отсутствовать судимости.


«Действительно, с 1 января вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…», согласно которому существенно ужесточились требования к застройщикам, к их опыту работы, финансовой устойчивости, репутации строительных компаний. Появилось требование создать компенсационный фонд для участников долевого строительства. Кроме этого, увеличились и требования для застройщиков в части размещения информации о строительных объектах на официальных сайтах. Для дольщиков, это, безусловно, плюс, так как теперь со всеми важными документами они могут ознакомиться в любое время в режиме онлайн, почитать проектную документацию, типовые договоры долевого участия, посмотреть фотографии со строительных площадок, изучить информацию о ранее построенных домах и т.д. Поэтому при выборе квартиры рекомендую тщательно изучить официальный сайт застройщика, посмотреть вся ли информация о строящемся объекте размещена в открытом доступе и ознакомиться с документами по строящемуся дому», - добавляет Анна Лепешонок, начальник отдела ипотечного кредитования и продаж краевого фонда жилищного строительства.

Как не стать обманутым дольщиком

Правильно составленный договор


Будьте готовы тщательно изучить договор долевого участия, что поможет избежать мошеннических схем. Он составляется также согласно 214-ФЗ и включает несколько пунктов. Например, описание квартиры в соответствии с проектной документацией — площадь, схема расположения комнат и т. д. Одним из главных пунктов является опять же указание сроков сдачи жилья дольщику, а именно — передачи и приёма квартиры по акту. Оперируя конкретной датой, будет легче отстоять свои права в суде в случае возникновения проблем. Нарушение сроков влечёт штрафы, и если предусмотреть соответствующий пункт, то деньги получит не только государство, но и непосредственно покупатель. Также в бумаге указывается стоимость объекта (общая и одного квадратного метра), сроки и порядок уплаты, гарантийные сроки (не менее 5 лет).


Одна из преступных схем заключается в том, что застройщик подписывает аналогичные договоры на одну и ту же квартиру с несколькими покупателями. Чтобы этого не происходило, каждый договор регистрируется в Росреестре. Не спешите оплачивать будущее жильё, пока данная процедура не будет завершена. А чтобы лучше ознакомиться с документом перед его подписанием, вы можете запросить у застройщика шаблон договора и показать его юристу или тщательно изучить самостоятельно.


Реестр обманутых дольщиков


Как не стать обманутым дольщиком

В дополнение ко всем описанным мерам на сайте Стройнадзора Красноярского края можно скачать регулярно обновляемый реестр обманутых дольщиков или официальный реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. В нем содержится информация обо всех объектах, которые так и не достались заплатившим за них инвесторам. Знакомство с этим перечнем поможет составить представление о проблемных застройщиках и проектах, в том числе компаниях-банкротах. В реестре также сообщается, что обещалось дольщикам на начальном этапе и в каком состоянии в итоге находится объект недвижимости.


Добавим, ранее мы писали о том, как сэкономить при покупке квартиры и как меняются цены на недвижимость в Красноярске.

Кристина Иванова

Фото: N1.RU

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.