Как распознать потенциальный долгострой

Юрист объясняет, на что нужно обратить внимание, чтобы не стать обманутым дольщиком
Как распознать потенциальный долгострой

Покупка новой квартиры в строящемся доме — дело не только приятное, но и рискованное. Основные вопросы, которые беспокоят покупателей при приобретении квартиры у застройщика: достроится ли дом, и будет ли он сдан в срок?

Как распознать потенциальный долгострой

В России ситуация с долгостроями оставляет желать лучшего. В такой ситуации выбор надёжного застройщика играет ключевую роль. Как же выбрать хорошего застройщика, и на что обратить внимание обычному покупателю, не сталкивающемуся в своей повседневной деятельности со строительством?


В настоящее время предложений на рынке первичного жилья достаточно. Поэтому многие застройщики, чтобы привлечь больше покупателей, проводят акции со скидками или предлагают цену на жильё ниже среднерыночной в аналогичной категории. Низкие цены всегда привлекают покупателей, но это также и повод насторожиться. Если застройщик выставляет дисконт в размере 15–20 %, вероятно, у него возникли проблемы с финансированием, поскольку при такой большой скидке застройщик работает уже себе в убыток. Возможно, банки отказываются вкладываться в данный проект; тогда дом будет строиться только за счёт средств дольщиков, что существенно увеличивает шансы попасть в число долгостроев. О проблемах с финансированием также может свидетельствовать и длительный период больших скидок — несколько месяцев подряд.


Прежде чем отправляться оформлять договор о покупке недвижимости, конечно же, необходимо изучить информацию о застройщике. В век высоких технологий каждая компания имеет свой сайт, на котором отражена информация об объектах строительства, его ходе, вводе объектов в эксплуатацию и о генеральном подрядчике. Если у компании-застройщика отсутствует сайт, как правило, это уже повод задуматься о том, стоит ли брать квартиру. По тому, какая и насколько актуальная информация размещена на сайте компании, как застройщик общается с покупателями в интернете, также можно сделать вывод о нём. Надёжные компании не скрывают данных о строительстве, заботятся об информировании клиентов, размещают документацию о строительстве объектов.


На сайте компании также можно ознакомиться с информацией о генеральном подрядчике и его смене, если таковая была. Многие полагают, что если у застройщика сменился генеральный подрядчик, то это признак будущего долгостроя. Но на деле это не всегда так. Смена генерального подрядчика может быть вызвана, наоборот, заботой застройщика о возводимых объектах, поскольку прежний подрядчик исполнял свои обязанности недобросовестно. Однако если генеральный подрядчик сменялся на строительстве уже несколько раз — это может свидетельствовать о проблемах у застройщика.

Как распознать потенциальный долгострой

Кроме прочего, прежде чем принимать решение о приобретении квартиры, необходимо проверить застройщика на наличие введённой в отношении него процедуры банкротства. Данную информацию можно найти на сайте любого арбитражного суда. Если есть у застройщика действующая процедура банкротства, то от покупки недвижимости лучше отказаться, поскольку неизвестно, чем она закончится, когда и каким образом повлияет на строительство.


Также информацию о застройщике стоит проверить на сайте службы судебных приставов. Наличие исполнительных производств по взысканию задолженности с застройщика, а тем более по взысканию налогов говорит не в пользу застройщика.


После изучения сайта компании, информации и отзывов о ней, документов обязательно стоит посетить строительную площадку. Многие компании, возводящие жилые дома, предлагают покупателям экскурсию на стройку. Если нет возможности посетить строительную площадку в назначенное застройщиком время, съездите на объект самостоятельно и лучше всего в тот день, когда экскурсии застройщик не проводит. Это позволит реально увидеть, ведётся ли строительство, есть ли на площадке рабочие, действительно ли они занимаются работой. Как правило, посещение строительной площадки у надёжного застройщика только подкрепляет желание приобрести недвижимость.


При выборе застройщика стоит обратить внимание на его прошлую и текущую деятельность: наличие крупных финансовых партнёров (в том числе банки), запуск застройщиком новых проектов, расширение земельного банка. Всё это говорит об устойчивости компании. Если у застройщика высокие темпы строительства, большинство объектов сдаются раньше срока, также есть социальное строительство (школы, детские сады) — это свидетельствует о его правильном подходе к управлению ресурсами и о его надёжности.


Выбирая застройщика, обращайте внимание на всё вышеперечисленное. Если у компании, возводящей многоквартирные дома, эти нюансы в порядке, то покупать недвижимость у него безопасно даже на стадии котлована.

Роман Анисимов, генеральный директор юридического отряда «ЩИТ»
Добавить комментарий