Как сэкономить при покупке квартиры

Все способы сэкономить при покупке квартиры для жителей Красноярска — в материале N1.RU

Перед покупкой жилья эксперты рекомендуют тщательнее ознакомиться с существующими способами экономии. Оказывается, есть даже не одна возможность заключить сделку на более выгодных условиях.

Как сэкономить при покупке квартиры

Как рассказывает начальник отдела маркетинга Красноярского краевого фонда жилищного строительства Наталья Дыкуха, можно выделить четыре группы вариантов экономии:


1. госпрограммы;

2. субсидии, предоставляемые по факту покупки квартиры;

3. налоговые вычеты;

4. выгодные предложения для заемщиков.


О каждом из них подробнее читайте в материале N1.RU.


Госпрограммы


На территории города и края действует несколько основных госпрограмм, которые помогут сэкономить при покупке квартиры. Первая из них — «Жилье для российской семьи», по которой можно купить недвижимость по цене 35 тысяч рублей за квадратный метр, что существенно ниже среднерыночной стоимости. Всего в регионе в рамках программы планируется построить 10 тыс. кв. м жилья эконом-класса. Например, микрорайоны «Нанжуль-Солнечный» и «Солонцы-2».


Стать участниками программы могут те, кто проживает в квартире, где жилплощадь не превышает 18 кв. м в расчете на одного человека. Для среднестатистической семьи из трех человек это должна быть квартира площадью не более 54 квадратов. Однако если покупатели воспитывают трех и более несовершеннолетних детей, то размер жилого помещения значения не имеет.


Также дешевый квадратный метр доступен для проживающих в ветхом жилье, ветеранов боевых действий, инвалидов и других категорий, с полным перечнем которых можно ознакомиться на сайте администрации.


«Программа «Жилье для российской семьи» позволяет приобрести стандартную квартиру эконом-класса. Это возможность сэкономить на стоимости, заплатив всего 35 тысяч рублей за квадратный метр. Оставшуюся сумму покрывает государство. Получает субсидию в этом случае не покупатель, а застройщик», — рассказала Наталья Дыкуха.


Также льготы предусмотрены для молодых семей. Причем это может быть семья с детьми, где один из родителей не является гражданином РФ, или неполная семья. Главное, чтобы возраст супругов не превышал 35 лет, а финансовые возможности позволяли взять ипотечный кредит. Чтобы семью признали нуждающейся, на одного члена семьи должно приходиться менее 12 кв. м жилой площади. Подробно все критерии нуждаемости прописаны в статье 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.


Деньги, которые предоставляются, могут пойти, например, на уплату первоначального взноса при получении кредита или на погашение основной суммы долга и уплату процентов по ипотеке. Однако необходимо помнить, что прием документов для участия в программе на 2018 год заканчивается 1 июля.


«После окончания приема документов к концу года будет сформирован список. В нем соблюдается определенный порядок — по дате постановки на учет нуждающихся молодых семей. Из них выделяются многодетные семьи, поскольку у них в этом списке преференция. После формирования списка будет ясно, когда та или иная семья получит субсидию», — пояснил начальник отдела правового обеспечения реализации жилищных программ и распределения жилья Управления учета и реализации жилищной политики администрации Красноярска Игорь Бондарев.

Как сэкономить при покупке квартиры

Субсидии по факту покупки квартиры


Если покупатель уже приобрел квартиру и не участвовал при этом в каких-либо программах, то для него могут быть доступны иные возможности сэкономить. Существует несколько краевых законов, благодаря которым помощь могут получить бюджетники, ветераны боевых действий и многодетные семьи.


К примеру, первая категория может рассчитывать на субсидию для погашения основного долга по ипотеке. Доступна она для работающих по основному месту в бюджетной сфере не менее трех лет. Претендент на льготу может быть госслужащим, сотрудником краевого или муниципального автономного учреждения, правоохранительных органов и проч. Размер выплаты зависит от определенных критериев. Допустим, если у собственников новой квартиры двое детей, то субсидия составит 10 % от суммы остатка основного долга. Получать деньги можно в течение пяти лет один раз в год.


Для ветеранов и инвалидов боевых действий доступна сумма, равная 15 % от остатка основного долга по кредитному договору, также выплачиваемая в течение пяти лет один раз в год.


Также на подобную помощь от государства могут полагаться заемщики, имеющие четырех и более детей. Размер помощи в этом случае равен трем четвертям процентной ставки (при наличии четырех детей) или процентной ставке (если пять и более детей).

Как сэкономить при покупке квартиры


Налоговые вычеты


Имущественный налоговый вычет доступен для граждан, проживающих в любых регионах России. По закону при покупке квартиры, а также дома или земельного участка можно вернуть часть денег. Если собственник только что купленного жилья официально работает и платит подоходный налог, то его можно вернуть в размере до 13 % от стоимости квартиры или 13 % от ипотечных процентов. В связи с установленным лимитом сэкономить таким образом можно максимум до 260 тысяч рублей. За год можно вернуть ровно столько, сколько уплачено за этот период подоходного налога, то есть, как правило, вся сумма возмещается в течение нескольких лет.


«Возврат денег возможен после оформления права собственности. Когда процедура будет завершена, собственник обращается в налоговую и выбирает удобный для себя формат возвращения денег. Можно выбрать не только единоразовую выплату, но и написать заявление, чтобы налог в 13 % просто не удерживался с заработной платы», — дополнила Наталья Дыкуха.

Как сэкономить при покупке квартиры

Ипотека дешевле


Еще один способ сэкономить при покупке новой квартиры — обратиться за ипотечным кредитом не в коммерческую структуру, а государственную. Примером в России может быть Агентство ипотечного жилищного кредитования, имеющее операторов в регионах. Преимущество для покупателей заключается в более низкой процентной ставке. Например, при покупке квартиры эконом-класса в новостройке ставка составит всего от 7,9 %. Также предусматривается доступный первоначальный взнос в размере от 10 %, льготы для определенных категорий заемщиков, отсутствие поручительства. При этом можно рассматривать квартиры и на вторичном рынке.


Подводя итог, следует сказать, что заемщику необходимо рассмотреть все возможные варианты ипотечных продуктов и госпрограмм, изучить свою принадлежность к льготным категориям, узнать про дополнительные соцвыплаты и субсидии по факту приобретения недвижимости, а после оформления права собственности обратиться в налоговую инспекцию. Однако стоит помнить, что участие в любой соцпрограмме требует дополнительного времени и сбора множества бумаг. Но если вы готовы пожертвовать временем ради экономии, то не торопитесь обращаться за ипотекой исключительно в коммерческий банк.


Напомним, ранее мы писали о новостройках, которые сдаются уже в 2017 году, а также о том, как меняется стоимость квартир.

Кристина Иванова

Фото: N1.RU

Оцените работу журналиста:
Посмотреть комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров