Как выбирают жертву домушники?

Двери от застройщика и роскошные окна: полиция объяснила, как квартирные воры находят и обчищают жертв, — эксперты дали простые советы по превращению жилья в крепость
Воры-домушники начали вычислять квартиры по объявлениям о продаже недвижимости — их привлекает дорогостоящий ремонт и дизайнерская мебель, заявили в уголовном розыске. Также их внимание привлекают дорогие люстры в окнах, решетки на средних этажах и китайские двери. Из почти 200 краж с начала года в Красноярске большая часть пришлась на новостройки Советского района. Корреспондент НГС.ЖИЛКОМ узнала, как воришки проникают в квартиры и как сделать из дома крепость.

Кого грабят и как вычисляют жертву?

Воры-домушники отдают предпочтение квартирам в Советском районе — от застройщика и с китайскими дверьми. Такими наблюдениями с журналистами поделился и.о. начальника отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по краю Василий Ермаков.

На пропажу вещей из жилища после визита незваных гостей с начала года в миллионом Красноярске пожаловались 176 владельцев квартир. В крае — 544 случая, большая часть приходится на дачи. Орудовать воры предпочитают в обеденные перерывы рабочих дней, когда большинство красноярцев трудятся. Чаще — группой по 2-3 человека с распределением ролей: один наблюдает за обстановкой, другой — собирает добычу.

По словам другого представителя полиции — начальника вневедомственной охраны по краю Евгения Кириллова, собственники сами провоцируют воров. Внимание неблагополучных подростков и квалифицированных воров привлекают ненадежные китайские двери. Чрезмерная забота состоятельных горожан о защите также вызовет интерес: речь идет о слишком дорогих дверях и фасадах, решетках на окнах всех этажей, кроме первого и последнего. До массового распространения кондиционеров в список попадало и их наличие.

Заинтересовать вора могут роскошная люстра, дизайнерский ремонт, мебель — все, что видно в окно. Поэтому в полиции предлагают прикрывать всё плотными шторами или жалюзи.

Также, отмечают в полиции, домушники следуют за прогрессом. Наводкой на квартиру может стать объявление о продаже недвижимости с прикрепленными фото интерьера или другого дорогостоящего предмета. Долгое отсутствие хозяев дома может выдать и фото с пляжа во «ВКонтакте» или «Инстаграме».

Путь воришек в дома лежит через «отжатые» пластиковые окна, открытые форточки и балконы, подбор ключей. Иногда этому предшествует прозвон квартир, телефонов. Также статистика знает ряд банальных случаев, когда женщины бросали сумку на столик у входа и забывали закрыть входную дверь в квартиру — воры незаметно забирали ключи или находящиеся рядом сумки, телефоны. Несколько лет назад в «Соснах» ворам так досталась сумка с миллионом рублей наличкой — хозяева получили зарплату и планировали купить мебель.

Что становится добычей квартирных воров?

По данным пресс-службы городской полиции, домушников привлекают деньги, ювелирные изделия, мобильные телефоны и другая техника, шубы. Креатива в местах хранения мало. В основном хозяева прячут ценные вещи в шкафы (между постельным бельем), прикроватные тумбы, бары и серванты, под матрасами, в посуде, холодильнике. Реже — в банках с крупами и под крышкой бачка унитаза. Воры об этих местах знают и проверяют их в первую очередь.

Однако иногда воришки не брезуют и содержимым холодильника. В пресс-службе вневедомственной охраны припомнили случай, когда 46-летнюю жительницу Октябрьского района разбудил звук бьющегося стекла и бурчание из кухни. К своему удивлению, она застала незнакомца, сидящего на полу у холодильника и уплетавшего его содержимое. Не растерявшись, женщина ударила незваного гостя сковородой и вызвала полицию. Позже выяснилось, что 19-летний парень остался без денег и решил подкрепиться, разбив окно 1-го этажа.

Курьезнее истории голодного воришки только история вора, состоявшего в федеральном розыске и пытавшегося укрыться в кровати. Он выставил стекло квартиры на Говорова, находящейся под охраной. Следственная группа у порога наткнулась на три сумки с вещами, а худощавого домушника нашли под покрывалом на кровати. Это была его пятая кража.

Часто ли находят воришек?

Раскрываемость краж в Красноярске составляет 62 %, отчитался перед журналистами и.о. начальника угрозыска Василий Ермаков. Для сравнения: по Сибирскому округу и России цифра ниже — 54 и 44 % соответственно. При этом три четверти воров уже были судимы за аналогичные преступления ранее. За решетку они направляются на 3–5 лет и часто выходят досрочно. Поэтому полицейские предпочитают знать, где находятся те, кто уже покинул «казенный дом».

«В последнее время помогает система видеонаблюдения, установленная во дворах, подъездах, — приоткрывает завесу Василий Ермаков. — Помогает найти автомобиль (сами понимаете, преступники не передвигаются на автобусе). А если найден автомобиль, то уже половина дела сделана. Это самое основное. Дальше — бдительные соседи, бабушки. Они больше всего знают и видят, пользуемся их услугами. Всех секретов, как понимаете, не могу назвать». В 2013 году, например, удача отвернулась от вора с 30 ограблениями — он случайно наткнулся на хозяина квартиры.

Как сделать из дома крепость?

Список советов представителя вневедомственной охраны Ирины Рослик открывает совет по установке железных входных дверей с хорошим замком, а лучше несколькими — они заставят злоумышленников покопаться. Лучше выбрать такие замки, чье полотно будет тяжело высверлить из полотна двери. Окна лучше одеть в рольставни. Деньги и драгоценности стоит доверить банку. Если нет доверия банку, то в помощь — сейф с хорошей системой защиты.

Однако самым лучшим способом, уверяют стражи порядка, является постановка квартиры на круглосуточную охрану — вневедомственную или частную. Сумма, согласно расценкам, озвученным начальником вневедомственной охраны Евгением Кирилловым, сопоставима с расходами на сотовую связь — от 250 руб. в месяц и выше. Правда, предварительная установка оборудования обойдется в 10–15 тыс. дополнительно. Кнопка экстренного вызова полиции — стационарная на стене или в виде брелока — еще 200 руб. в месяц.


Юлия Глушко
Фото depositphotos.com

Оцените работу журналиста: