Капитальный хаос: куда идут отчисления за капремонт

На что уходят средства и обязаны ли собственники жилья платить

Собственники квартир Красноярского края вот уже четвёртый год получают квитанции на оплату капитального ремонта своих домов. За это время тарифы успели вырасти, а многие горожане стали сомневаться в эффективности этой схемы. Куда уходят деньги и обязательно ли платить, выяснил корреспондент N1.RU.

Капитальный хаос: куда идут отчисления за капремонт

Нужно ли платить


Согласно постановлению правительства Красноярского края, минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на 2018 год в среднем составляет 7 рублей и 40 копеек за квадратный метр ежемесячно.


Так, 7,5 рубля платят собственники квартир в одно- и двухэтажных домах и в многоэтажках, оборудованных лифтом. И чуть меньше — 7,2 рубля — должны платить жители домов выше трёх этажей, но не оборудованных лифтами. Зная тарифы и площадь своего жилья, можно без труда рассчитать итоговую сумму к оплате.


При этом, согласно статье 169 Жилищного кодекса РФ, собственники обязаны выплачивать взносы. От уплаты освобождаются только льготники (инвалиды боевых действий, дети-сироты, одинокие пенсионеры старше 80 лет и другие категории граждан), собственники новостроек и жители аварийных домов, которые подлежат сносу.

Капитальный хаос: куда идут отчисления за капремонт

Куда идут деньги


В перечень направлений капитального ремонта входит приведение в надлежащее состояние стен, фасадов, фундамента, подвальных помещений, внутридомовых инженерных систем, в том числе замена или починка электропроводки, вентиляции, канализации и лифтов.


Накопить на капремонт можно двумя способами: создать индивидуальный счёт дома или с помощью общей кассы фонда капитального ремонта, что чаще всего и встречается на практике. Собственно, фонд представляет собой общую копилку всего региона: сегодня на ваши деньги ремонтируют соседские стены, а после — наоборот. Очередность ремонта домов указывается в региональной программе. И это основной минус системы, поскольку очереди можно просто не дождаться. Поэтому специалисты рекомендуют сдавать деньги в фонд жителям старых домов, а собственникам новостроек — создавать личный счёт дома.

Капитальный хаос: куда идут отчисления за капремонт

Эффективно ли это


Красноярский край с 2015 года считается аутсайдером по программе капремонта, по данным Минстроя РФ. А на июньском заседании Законодательного собрания края деятельность Фонда капремонта вновь признали неэффективной.


Всего до конца 2018 года в Красноярске запланирован ремонт 363 домов: в 107 должны починить крыши, ещё в 120 — электрику, а также лифты в 17 домах и инженерные сети ещё в 58. Однако сроки постоянно срываются.


«Темпы выполнения региональной программы показывают низкий объём работ, планируемых к выполнению на очередном этапе её реализации. По состоянию на 01.01.2018 остались невыполненными работы по капитальному ремонту 109 многоквартирных домов. Объём произведённых работ по капитальному ремонту многоквартирных домов на территории края позволяет констатировать, что региональным фондом возложенные на него функции в полном объёме не выполняются», — рассказал Андрей Московчук, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры края.

Капитальный хаос: куда идут отчисления за капремонт

Одна из причин сложившейся ситуации — должники. Согласно официальным данным, задолженность по взносам в фонд по краю составляет более 2 миллиардов рублей. Ещё одна причина — несостоявшиеся аукционы по выполнению ремонтных работ ввиду отсутствия заявок.


Однако есть и положительные прогнозы. Министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края Анатолий Цыкалов представил антикризисный план:


«Он предусматривает 43 мероприятия. Среди них — внедрение сквозного «вертикального» контроля за ходом реализации краткосрочных планов; изменение структуры управления региональным фондом; мероприятия, направленные на значительное увеличение объёмов и качества выполняемых работ, а также эффективности управления собственными средствами».


В свою очередь Фонд капитального ремонта в сентябре увеличил перечень квалифицированных подрядных организаций до 348 организаций. По мнению специалистов, выполнить план текущего года вполне возможно.

Вероника Головчиц
Фото: unsplash.com