Хотя б «однушка», зато своя

Как изменились цены за год на самый продаваемый вид недвижимости

Когда наступает момент съезжать от родителей или надоедает платить за съёмную квартиру, волей-неволей задумываешься о собственном жилье. Однако, по данным Красноярскстата, средняя зарплата красноярца составляет 37,2 тысячи рублей, — на покупку хватит с трудом, но на однокомнатную квартиру вполне можно накопить.

Хотя б «однушка», зато своя

Что изменилось за год?


За последние 12 месяцев цены на однокомнатные квартиры на вторичном рынке Красноярска стали ниже на 3 %. На сегодняшний день однокомнатная квартира стоит здесь в среднем 1 900 000 рублей. При этом на рынке новостроек для покупателя сформировались более выгодные условия: падение цены составило 4,3 %, а средняя цена квартиры приблизилась к 1 780 000 рублей.


Таким образом, те, кто отложили покупку квартиры, сделали верный выбор, так как вторичные «однушки» за последний год потеряли в цене 60 тысяч рублей, а новые — 80 тысяч рублей. Мелочь, а приятно.


На волне падения цен логично задать вопрос: может, стоит подождать и сэкономить ещё больше? Желаемый положительный ответ эксперты дать не могут. Однако аналитик по недвижимости «Судебного бюро Гулько» Ксения Гулько предполагает, что текущая картина цен — далеко не минимум, поэтому цены действительно могут немного опуститься в ближайшие полгода как на первичном, так и на вторичном рынке.


«Достаточно сложно точно спрогнозировать рынок недвижимости. Сейчас уверенно можно сказать, что наблюдается стагнация, которая стала эхом падения рынка недвижимости в конце 2015 года. Резкого подорожания квартир в ближайшие полгода минимум ждать не стоит, как и падения цен, собственно. Единственное, ради чего есть смысл отложить покупку, — это выгодные предложения по ипотеке, которые ожидаются после Нового года», — прогнозирует Юлия Морозова, руководитель отдела продаж красноярского агентства недвижимости «Новый город».

Хотя б «однушка», зато своя

Что почём?


Наиболее доступные однокомнатные квартиры в новостройках расположились в Железнодорожном и Свердловском районах Красноярска: 1 640 000 рублей и 1 660 000 рублей соответственно.


Примечательно, что год назад «однушка» в Железнодорожном районе стоила на 16 % больше. Но ещё сильнее упали в цене однокомнатные квартиры в Центральном районе. 


«Нужно учитывать, что к Центральному району относится „Покровка“. Однокомнатных квартир здесь в некотором смысле переизбыток, из-за этого цены могли настолько упасть за год», — предполагает Юлия Морозова.


В этом плане на вторичном рынке столь же ярких всплесков в ценовом диапазоне не наблюдаются. За год квартиры теряли в цене максимум 7 %. Самые доступные однокомнатные квартиры приходятся на правобережье Красноярска: Ленинский район — 1 490 000 рублей, Кировский — 1 700 000 рублей и Свердловский — 1 770 000 рублей.


Стоит отметить, что однокомнатные квартиры в новостройках не просто идентичны в своей стоимости со вторичными, но и зачастую дешевле. И если первым звоночком к покупке становится снижение цен, то вторым — меняющиеся приоритеты застройщиков.


«При проектировании домов мы закладываем порядка 20–30 % на 1-комнатные квартиры. Остальные — преимущественно двух- и трёхкомнатные, лишь в некоторых проектах присутствуют четырёх- и редко пятикомнатные квартиры. Этого количества однокомнатных квартир более чем достаточно для комфортного существования людей в доме, и, на наш взгляд, оно покрывает спрос на данный класс жилья. В последнее время мы стараемся уменьшать их долю в пользу двух- и четырёхкомнатных квартир. Эта же тенденция наблюдается у некоторых красноярских застройщиков», — рассказывает заместитель начальника отдела продаж «Сиблидер» Антон Фельдман.


Однако не стоит паниковать. Несмотря на то, что, ввиду новой тенденции, однокомнатных квартир становится меньше при строительстве нового дома, этот тип жилья не станет дефицитом.


«Рынок однокомнатных квартир в Красноярске крайне стабилен. Желающих приобрести этих тип жилья за год как не прибавилось, так и не убыло. За счёт своей доступности такие квартиры всегда продавались и продаются, однако в последнее время спрос начал смещаться в пользу трёхкомнатных квартир», — отмечает Юлия Морозова.

Хотя б «однушка», зато своя

В тесноте, да не в обиде


Привлекательны однокомнатные квартиры не только своей относительной доступностью. Если ещё девяносто лет назад герой Булгакова готов был обедать исключительно в столовой, а оперировать — в операционной, то сегодня строгие границы между назначением комнат уходят на второй план. Поэтому владельцы однокомнатных квартир могут позволить себе и все блага жилья класса повыше. Всё, безусловно, зависит от величины квартиры.


Как отмечает Антон Фельдман, площадь однокомнатных квартир в среднем колеблется от 30 до 50 метров, при этом основная масса «однушек» находится в пределах 35–45 квадратных метров.


В привычном понимании однокомнатная квартира состоит из зала, кухни, прихожей и ванной комнаты, однако многие красноярцы с успехом помещают в эти «квадраты» и лаунж-зону. В некоторых случаях кухня переносится в зал, а высвободившаяся площадь идёт под спальню. Существуют и другие решения.


«Вопрос перепланировки однокомнатных квартир достаточно актуальный. Примерно треть моих клиентов приходится на владельцев «однушек», которые испытывают трудности с функциональным зонированием помещения. Основное желание — организовать изолированную спальную зону и достаточное количество места для хранения, которое бы не загромождало стены и не создавало ощущения „жизни в шкафу“. Для этого есть много способов и приёмов: задачу можно решить как минимальными вмешательствами в конструкции стен, так и полным их демонтажем с последующим возведением. Всё зависит от пожеланий клиента и от типа внутренних перегородок квартиры. В среднем площадь однокомнатных квартир составляет 30–45 квадратных метров, этого достаточно, чтобы создать комфортные условия проживания для клиента», — рассказывает Марина Давлеева, дизайнер компании HOUSE-YOU.


Эксперты сходятся во мнении, что рост цен на квартиры в ближайшее время не проявит себя, что обеспечивает благоприятную среду для приобретения «однушки», которая привлекает красноярцев как ценой, так и возможностью её превращения в полноценный дом со всем необходимым для комфортной жизни.


Читайте также: какие изменения происходят на рынке недвижимости Красноярска и почему новостройки теряют в цене.

Вероника Головчиц

Фото: N1.RU

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU