«Культбытстрой» оштрафован за ущемление прав дольщиков: в договорах были спорные пункты

Директор оштрафован на 5 тысяч рублей

«Культбытстрой» оштрафован за ущемление прав дольщиков: в договорах были спорные пункты

Застройщика «Культбытстрой-лучшие дороги» оштрафовали за ущемление прав дольщиков в договорах.


С подобным требованием еще в феврале 2016 года выступил краевой Роспотребнадзор, компания пыталась обжаловать решение в суде Свердловского района, но он остался на стороне ведомства. Информацию об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.


Ведомство посчитало, что в договорах с дольщиками от 2015 года были ущемлены их права. Во-первых, обязанность использовать жилое помещение в соответствии с его предназначением и соблюдение установленных требований по его содержанию выходят за предмет договора о долевом. Следовательно, не являются обязанностью дольщика.


Во-вторых, ведомство смутили в договорах «Культбытстроя» условия возмещения ущерба после обнаружения скрытых дефектов квартиры. Согласно им, покупатель мог потребовать только безвозмездное их устранение в период гарантии. Это противоречит закону о «долевом», который также позволяет уменьшить цену договора или потребовать возместить расходы на самостоятельный ремонт.


В итоге суд Свердловского района встал на сторону Роспотребнадзора и постановил взыскать с директора ООО «Культбытстрой-лучшие дороги» 5 тыс. руб.


НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com

Посмотреть 14 комментариев
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU