Купить и не прогадать

Какое жилье популярно среди красноярцев и как выбрать квартиру, которая не устареет

На рынке недвижимости Красноярска огромный выбор квартир различных площадей и планировок, однако некоторые из них продаются сразу, а другие ждут своего нового хозяина годами. N1.RU узнал о предпочтениях красноярцев в выборе недвижимости и выявил тенденции, которые помогут покупателям распознать ликвидное жильё.

Купить и не прогадать

Просторнее


Конечно, цена остаётся главнейшим фактором при выборе недвижимости. И если раньше по этой причине были популярны «гостинки» и комнаты, то сейчас покупатель всё же готов потратить больше, чтобы приобрести квартиру просторнее.


Эксперты отмечают: мода на студии уходит в прошлое. Спрос на рынке начал смещаться в пользу полногабаритных квартир, преимущественно двухкомнатных.


«Свою актуальность теряют однокомнатные студии, на смену им приходят полноценные квартиры. Однако покупатели редко отказываются рассмотреть более габаритный вариант такого типа жилья — двухкомнатные студии. По сути, площадь квартиры примерно та же и помещений всё так же два, но пространство организовано иначе: кухня имеет площадь зала, а комната становится уютной спальней. Поддерживается и высокий уровень спроса на двухкомнатные квартиры с раздельными помещениями. Более просторные варианты также продаются лучше, чем ранее, но занимают меньший сегмент рынка», — отмечает Александр Серков, директор агентства недвижимости «Хата Маловата».

Купить и не прогадать

Новее


В вечном вопросе выбора между новостройками и «вторичкой» сегодня установился паритет. При этом, как отмечает Александр Серков, в распределение спроса вмешались и недобросовестные застройщики. Именно из-за них стали более популярны квартиры в уже готовых домах.


Однако «вторичка» «вторичке» рознь. По мнению экспертов, чем новее дом, тем квартира в нём более ликвидна, и перепродать её впоследствии будет гораздо проще. Не стоит забывать и о расположении жилья — квартира на первом этаже покупатели по-прежнему стараются обходить стороной.


«Я уже около года пытаюсь продать двухкомнатную квартиру в «Зелёной роще». Дом не новый, 1965 года постройки, объект на первом этаже. Я постоянно понижал цену, чтобы привлечь покупателей, и в итоге за квартиру с хорошей планировкой и двумя полноценными комнатами цена с 2 миллионов упала до 1,6», — рассказывает Дмитрий Зырянов, собственник квартиры в Советском районе.

Купить и не прогадать

Чище


Экологичность района в последние годы стала очень важным параметром для красноярцев при выборе жилья. Горожане предпочитают покупать недвижимость вдали от частного сектора с печным отоплением, а также от промзон и оживлённых магистралей и, наоборот, поближе к лесу и Енисею. Ещё один плюс такого расположения — вид из окна.


«При выборе квартиры избегайте вида в окна соседнего дома или на промзону. Это будет отталкивать ваших возможных покупателей, когда вы решите расстаться с жильём. Лучше сторониться угловых или торцевых квартир, а также расположенных прямо у лифтов и мусоропроводов», — советует Александр Серков.


В ходе выбора квартиры стоит предусмотреть вероятность, что в будущем вам захочется сменить обстановку и переехать снова. Сделать это будет гораздо проще, если ваше прежнее жильё удовлетворяет запросам современных покупателей, ведь продать такой объект можно значительно быстрее.

Вероника Головчиц
Фото: N1.RU