Квартира-копилка: как заработать на своей квартире без переезда

N1.RU о необычных и эффективных способах заработка на своей недвижимости

Самый доходный способ заработать на собственной квартире — долгосрочная аренда. Но тогда собственнику придётся переехать и распрощаться со своей недвижимостью на долгое время. Однако существуют альтернативные способы заработка — о самых выгодных из них читайте в материале N1.RU.

Квартира-копилка: как заработать на своей квартире без переезда

Частичная аренда


В первую очередь квартиру используют для жилья, и эту услугу можно предоставлять туристам. Конечно, долгосрочная аренда приносит самые крупные суммы, но также неплохо можно заработать, если сдавать квартиру посуточно. При этом переезжать не нужно, достаточно сдавать «квадраты» в своё отсутствие: будь то отпуск или уикенд на даче.


Кроме того, большую популярность начала набирать практика посуточной аренды для путешественников. Это вариант, когда в аренду предоставляется комната, а не квартира целиком. В среднем комнаты сдаются за 800 рублей, плюс многие указывают дополнительную сумму за уборку.


«Уже несколько месяцев мы с мужем сдаём в посуточную аренду свою комнату в двухкомнатной квартире. Эта идея пришла в голову после того как, сами несколько раз пользовались онлайн-сервисом для поиска жилья во время путешествий по миру. Каждый гость — это дополнительная и уникальная возможность узнать о традициях других стран. Никакого дискомфорта совместного проживания с чужими людьми у нас нет. Только море положительных эмоций. Так сложилось, что наш гость из Польши две ночи спал на балконе, и ему это так понравилось, что мы решили на летний период сдавать в аренду и балкон. Используем, так сказать, на все 200 % нашу небольшую жилплощадь», — рассказывает Екатерина Минаева, собственник квартиры в Красноярске.

Квартира-копилка: как заработать на своей квартире без переезда

Бизнес с домашним уютом


Если делить быт с незнакомцами совсем невмоготу, то одну из своих комнат можно превратить в нежилой офис и сдавать фрилансерам. Для этого достаточно организовать рабочие места, оснастить помещение дополнительными розетками и источниками освещения.


С точки зрения закона здесь проблем не возникнет, если речь идёт именно о мини-офисе, где арендатор может заниматься репетиторством, писать тексты или компьютерные программы. В этом случае не нужно ни менять назначение жилого помещения, ни легализовывать свой офис. Всё это предусмотрено 17-й статьёй Жилищного кодекса, согласно которой достаточно не нарушать тишину, не заниматься промышленным производством, соблюдать требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические нормы и правила проживания в многоквартирном доме.

Квартира-копилка: как заработать на своей квартире без переезда

«Многие думают, что люди уходят на удалённую работу ради нахождения дома, и удивляются появлению коворкингов, но зря. На мой взгляд, каждому нужна самодисциплина, которую рушит постоянное пребывание в родных четырёх стенах. Так или иначе, лучше работается вдали от своего дивана. Огромный плюс, если аренда рабочего пространства символична по сравнению с площадями в бизнес-центре. Я пользуюсь услугами коворкинга и в принципе рассмотрел бы организованное рабочее пространство в жилой квартире», — рассказывает Евгений Морозов, фрилансер.


Также, помимо стандартных офисных столов, комнату можно и наоборот — необычно украсить, сделать каждую стену уникальной и организовать домашнюю фотостудию.


Снимки для стоковых сервисов


Тренд на естественность и реалистичность заставил пересмотреть многие компании и бренды подход к фотографиям интерьера. Постановочные фотографии агентств настолько приелись потребителям, что живые снимки квартир от любителей поднялись в цене. Это отличный способ для собственников недвижимости подзаработать, причём для этого понадобится лишь смартфон и воображение.

Квартира-копилка: как заработать на своей квартире без переезда

Понятно, что фотография не будет стоить миллионы, но один и тот же снимок можно продать несколько раз. Приложения работают таким образом, что часть суммы перечисляется автору фотографии, а определённый процент от неё уходит владельцу сервиса. В зависимости от того или иного приложения, цены за снимок начинаются от 50 центов и доходят до десятков долларов.


Конечно, не стоит рассчитывать на лёгкие деньги. Если вы хотите получать ощутимый и стабильный доход с вашей квартиры, нужно запастись терпением и приложить усилия.

Вероника Головчиц
Фото: unsplash.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий