Лайфхак: как купить первую квартиру

Красноярский край занял 9 место из 84 в рейтинге регионов по доступности приобретения жилья. 

РИА «Рейтинг» подсчитал, что в начале 2016 года семья с ребенком может накопить на квартиру за 4,6 лет (в начале 2015 года этот показатель был 4,7 лет).

Лайфхак: как купить первую квартиру

Повод задуматься, особенно, если ребенка и «детских» расходов еще нет.


Чужая квартира или родная ипотека?

Аренда поможет вам сэкономить деньги на «короткой дистанции». Если она затянется на 7 лет и дольше, то ипотека для вас может оказаться выгоднее. Средняя цена съемной «однушки» в Красноярске – 12-15 т.р., приблизительно в эту же сумму можно «вписать» ежемесячный ипотечный платеж. К тому же со временем сумму ипотечного долга «съест» инфляция.


Кто поможет с ипотекой?

Ипотечный брокер выберет хорошую программу кредитования, поможет с документами и одобрением заявки. Если покупаете квартиру в агентстве, услуги брокера будут для вас бесплатными, как и некоторые другие полезные сервисы.




Первичка или вторичка?

Обычно первую квартиру покупают на вторичном рынке. Почему? Можно сразу заехать в новую квартиру и сэкономить на ремонте или мебели.


За просмотр денег не берут

Сравнивайте варианты! Если Вы покупаете квартиру с риэлтором, то можете сэкономить время и деньги: он покажет все квартиры на своей машине. Понравилась квартира? Сразу узнайте квартплату, чтобы не разориться на первой же квитанции.


Где гарантии?

Частное лицо (собственник, индивидуальный риэлтор) не дает юридических и финансовых гарантий. Если сделка сорвалась без их вины – денег не вернуть. Если по их вине – учите “Закон о защите прав потребителей” и готовьтесь к судам. Безопаснее совершать сделки через крупную риэлторскую компанию: она дает дополнительные финансовые гарантии, даже если право собственности потеряно не по вине агентства.


Калькулятор


Семья с общим доходом 50 т.р. покупает квартиру на вторичном рынке.

Стоимость квартиры – 1 800 т.р.

Процентная ставка – 13,5%.

Сумма первоначального взноса – 20% (360 т.р.)

Сумма кредита – 1 440 т.р.

Срок кредита – 20 лет.

Ежемесячный платеж – 17 400 р./мес*.


Накопить первоначальный взнос работающие специалисты могут за 2-2,5 года, ежемесячный платеж «на двоих» составит подъёмную сумму. Выплачивать ипотеку все 20 лет необязательно – брокер подскажет, как погасить кредит и сократить его срок почти в 2 раза.


* Банк ВТБ – 13,5% для клиентов компании «Этажи». Расчет произведен при сумме кредита 1 440 000 рублей, по ставке 13,5% сроком на 20 лет. Финансовую услугу по кредитованию оказывает ПАО Банк ВТБ: Программа кредитования «Ипотечный кредит на приобретение вторичного жилья» с фиксированной процентной ставкой за пользование кредитом 13,5%, с учетом скидки в 0,5%, предоставляемой клиентам Компании «Этажи». В рамках данной программы можно получить кредит на приобретение квартиры на вторичном рынке недвижимости по ставке от 13,5% сроком до 30 лет с первоначальным взносом от 15% от стоимости приобретаемого имущества. Минимальная сумма кредита – 500 000 рублей. Досрочное погашение (полное/частичное) – без ограничений по сумме, без штрафов и моратория. ПАО Банк ВТБ, ген.лицензия на осуществление банковских операций № 1000.


Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.