Любовь закончилась — недвижимость осталась

В каких случаях квартира после развода достанется только одному из супругов

По данным Красноярскстата, число разводов в Красноярском крае примерно равно количеству браков. Согласно Семейному кодексу РФ, при разводе нажитая в браке недвижимость делится пополам. Однако есть ряд обстоятельств, при которых квартира в итоге будет принадлежать лишь одному из супругов. N1.RU рассказывает о нюансах, при которых недвижимость нельзя поделить.

Любовь закончилась — недвижимость осталась

Брачный контракт


Брачный договор представляет собой соглашение будущих супругов, которое определяет их имущественные права и обязанности как в браке, так и в случае его расторжения. Такая мера подходит тем людям, которые вступают в брак на неравных имущественных условиях.


По сути, брачный контракт позволяет застраховать своё право на недвижимость. Однако все юридические тонкости специалисты рекомендуют доверить нотариусу.


«Договор можно заключить в любой момент, в том числе и до бракосочетания. В этом случае он будет иметь силу непосредственно после государственной регистрации брака. В договоре можно прописать, кому недвижимость остаётся при разводе. Кроме того, брачный договор можно заключить под определённые условия. Например, если в семье появится ребёнок, то права на жильё перейдут матери, а в ином случае квартира будет принадлежать отцу», — рассказывает Елена Колегова, юрист адвокатской коллегии «Феникс».

Любовь закончилась — недвижимость осталась

Квартира приобретена до свадьбы


По закону, если у одного из супругов до вступления брак было в собственности недвижимое имущество, оно полностью принадлежит ему и не может быть разделено при разводе. Однако этот факт, безусловно, нужно будет подтвердить наличием соответствующих документов.


«Если квартира приобретена на личные средства одного из супругов во время брака, имущество всё равно будет поделено в равных долях в соответствии с законом, так как любая заработанная после регистрации брака денежная сумма является совместно нажитой. Однако недвижимость, которая приобретена человеком до брака, остаётся за ним. Таким образом, добрачное имущество при разводе будет сохранено за тем, кому оно принадлежало до свадьбы», — отмечает Елена Колегова.

Любовь закончилась — недвижимость осталась

Подаренная недвижимость


По словам юриста, недвижимость, которая была подарена, также не делится при разводе. При этом не важно, когда именно квартира была получена в дар: в период брака или до него. В любом случае подаренная недвижимость при разводе останется за тем, кому она была предоставлена безвозмездно.


Квартира оформлена на ребёнка


Если квартира оформлена на ребёнка до 18 лет, родители также не смогут поделить её при разводе. В этом случае недвижимость закрепляется за несовершеннолетним, который сможет получить право распоряжаться ею после 16 лет.

Любовь закончилась — недвижимость осталась

К сожалению, в современных реалиях расторжение брака стало распространённой практикой. Поэтому важно знать, как будет распределяться имущество в случае развода, и заранее защитить свои права на недвижимость.

Вероника Головчиц
Фото: unsplash.com