Квартира на вырост

В чём выгода переоформления недвижимости на ребёнка

Чтобы защитить квартиру от долгов или гарантировать своему ребёнку права на недвижимость, можно переоформить жильё на него. Как это сделать, а также в чём плюсы и минусы смены собственника, читайте в материале N1.RU.

Квартира на вырост

При приобретении жилья семьи с несовершеннолетними детьми не обязаны выделять им долю, за исключением сделок с использованием материнского капитала и единовременных субсидий в рамках государственных программ. При этом переоформить квартиру на ребёнка, сделав его единоличным собственником жилплощади, можно прямо с младенчества.


«Наше законодательство не делает никакой дифференциации по владению недвижимостью относительно возраста собственника. С точки зрения закона несовершеннолетние граждане имеют абсолютно равные права наравне со взрослыми», — отмечает Елена Колегова, юрист по вопросам недвижимости.


Наделить ребёнка правами на недвижимость можно несколькими способами. Так, при приватизации квартиры родители могут отказаться от своих долей в пользу чада, подарить недвижимость ребёнку, а также составить завещание. Кроме того, родители вправе в ходе приобретения квартиры сразу оформить её на несовершеннолетнего, указав его в договоре как единоличного владельца.

Квартира на вырост

«Оформляются такие сделки так же, как и любые другие, через Росреестр, разве что при приобретении жилья в регистрирующие органы подаётся договор купли-продажи, а при дарственной — договор дарения. Однако есть нюанс. Если участвующему в сделке ребёнку меньше 14 лет, то за него все документы подписывают его законные представители. Если же ребенку от 14 до 18 лет, то подписи он ставит сам, но в договоре обязательно указывается отметка о согласии законного представителя на совершение сделки», — поясняет Елена Колегова.


Плюсы


Передача прав на недвижимость ребёнку — это стопроцентная гарантия того, что он не останется на улице и будет обеспечен жильём. Кроме того, такую недвижимость не придётся делить супругам при разводе, поскольку она выпадает из списка совместно нажитого имущества.


Покупка квартиры на имя ребёнка также будет выгодна для тех, кто имеет проблемы с выплатой кредитов. В этом случае на квартиру не может быть наложено взыскание и она не сможет быть взята под арест.

Квартира на вырост

Минусы


Родители несовершеннолетнего не смогут самостоятельно принять решение о продаже, обмене или сдаче в аренду квартиры. Все указанные сделки отныне нужно будет согласовывать с органами опеки и попечительства.


«Даже если ребёнок был просто прописан в квартире или, тем более, имеет в ней долю, приобрести новую будет сложно без согласия органов опеки и попечительства. Они должны проконтролировать, что интересы несовершеннолетнего при заключении новой сделки не ущемляются и сохраняются те же условия при переезде. Чтобы, грубо говоря, ребёнок не лишился комнаты и не начал жить в бараке», — комментирует Елена Колегова.

Квартира на вырост

Кроме того, нужно понимать, что на правах собственника ребёнок может распоряжаться своим имуществам как угодно с 18 лет, а владеть и пользоваться недвижимостью несовершеннолетний может с рождения. При этом такая самостоятельность и свобода действия могут закончиться плачевно.


«Как любящие родители мы обеспечили своего сына жильём и купили ему однокомнатную квартиру, оформив недвижимость на него примерно в 17-летнем возрасте. Через пару лет он решил обзавестись своей семьёй. Ничто не предвещало беды, новая супруга была вписана в квартиру, планировались дети, но ещё через год молодожены решили развестись. В результате возникла проблема раздела имущества. Если бы мы не оформляли квартиру на сына, было бы, конечно, проще переживать этот развод», — рассказывает красноярец Анатолий Рябинин.


Забота о детях — вполне естественный жест со стороны родителей. Однако помимо этого щедрого дара, ребёнку также следует рассказать о возможных способах защитить свою недвижимость от форс-мажорных обстоятельств.

Вероника Головчиц
Фото: N1.RU, unsplash.com, depositphotos.com